7 mars 2017

Gâteau à l’ananas et au rhum en cocotte

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 60 min.

MES PETITS MOTS

Avez-vous déjà testé les gâteaux en cocotte? Ultra moelleux et savoureux, ils ne dessèchent pas, et c’est une réussite garantie ! Ici une recette de gâteau rhum ananas citron vert, bien parfumé et tout léger. Idéal… à tout moment de la journée !

J’ai utilisé un rhum vieux qui apportera beaucoup plus de saveurs qu’un rhum blanc. Aucune inquiétude, tout l’alcool est évaporé à la cuisson.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 ananas
  • 25 g de beurre
  • 10 g de sucre cassonade
  • 1 citron vert
  • 2 cl de rhum vieux 5 ans Isautier
  • 200 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 100 g de cassonade
  • 1 gousse de vanille
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 120 g de lait
  • 60 ml d'huile
  • 3 cuillères à soupe de coco en poudre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Coupez l’ananas en dés à l’exception de 3 tranches qui vous serviront de décor. Faites revenir les dés d’ananas avec le beurre, le sucre et le zeste de citron vert jusqu’à ce qu’ils caramélisent. Déglacez avec le rhum et un trait de jus de citron vert, coupez le feu.
    3. Dans un bol, mélangez la farine avec les sucres, les graines de la gousse de vanille et la levure chimique. Creusez un puit au centre en incorporant progressivement les oeufs, le lait et l’huile jusqu’à obtenir un mélange homogène.
    4. Beurrez et farinez la cocotte. Versez l’ananas poêlé dans le fond. Ajoutez l’appareil à gâteau et terminez par les rondelles d’ananas conservées. Saupoudrez de poudre de coco, placez le couvercle de la cocotte et enfournez 45 minutes. Enlevez le couvercle et poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes pour colorer le gâteau.
    5. Laissez refroidir et servez tel quel ou accompagné d’une crème légère, de yaourt ou d’une boule de glace coco, vanille ou citron vert.

    Les astuces du chef

    Si vous aimez les saveurs légèrement épicées, ajoutez à votre poêlée d’ananas une touche de gingembre et / ou de cannelle.

    Pour les plus gourmands, versez une lichette de rhum ambré sur le gâteau au moment du service.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.1/5 - (162 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Omelette aux champignons
    1 /3
    10 min.
    8 min.
    2 pers
    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    4 pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Une réponse

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes