28 février 2018

Poire façon crumble québécois au yaourt de brebis

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 25 min.

MES PETITS MOTS

Un dessert express et gourmand d’inspiration québécoise que j’adore ! Un chaud froid de poire à la fois fondant et croustillant avec un crumble de noix de pécan et un délicieux lit de yaourt de brebis au sirop d’érable. Une recette que je voulais vous partager il y a déjà bien longtemps et que j’avais totalement oublié… Heureusement je suis retombée dessus :-)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 2 yaourts de brebis au sirop d'érable (ou du yaourt de brebis nature mélangé à quelques cuillères de sirop d'érable, quantité selon vos goûts)
  • 2 poires
  • 40 g de beurre
  • 80 g de farine
  • 50 g de sucre brun
  • 1 pincée de cannelle
  • 50 g de noix de pécan
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Préparez le crumble: dans un bol mélangez la farine avec le sucre, une pincée de sel et la cannelle. Ajoutez le beurre froid coupé en dés, et malaxez jusqu’à obtenir une pâte de consistance grumeleuse. Incorporez les noix de pécan.
    3. Coupez les poires en 2 en supprimant les pépins et la membrane. Parsemez généreusement chaque demi poire de pâte à crumble et enfournez 20 à 25 minutes (le crumble doit être doré, les poires fondantes, tout en conservant un peu de résistance).
    4. Laissez reposer 5 à 10 minutes et servez les demi poires sur un lit de yaourt.

    Les astuces du chef

    Pour une version encore plus québécoise, n’hésitez pas à rajouter quelques cranberries séchées dans la pâte à crumble. Dans ce cas, réduisez légèrement la quantité de sucre.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.9/5 - (153 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Omelette aux champignons
    1 /3
    10 min.
    8 min.
    2 pers
    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    4 pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes