31 août 2016

Poulet aux mirabelles

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

C’est la pleine saison des mirabelles. Profitez-en car la saison de ces délicieux petits fruits juteux est très (trop) courte. J’ai voulu vous en faire une version originale avec cette recette sucrée salée très savoureuse de poulet aux mirabelles.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 4 petites escalopes de poulet (600g environ)
  • 450 g de mirabelles dénoyautées
  • 1 oignon
  • 200 g de lardons fumés
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 400 g de boulgour
  • 70 g de noix de cajou grillées
  • 1 bouquet de ciboulette
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans une poêle chaude, faites revenir les dés de lardons. En attendant, émincez l’oignon. Rajoutez les oignons à vos lardons et laissez mijoter 5 minutes jusqu’à obtenir une belle coloration.
    2. En attendant, coupez le poulet en cubes. Faites cuire le boulgour 6 minutes dans une casserole avec deux fois son volume d’eau bouillante salée. Retirez du feu et laissez gonfler 5 minutes.
    3. Ajoutez le poulet aux oignons et faites cuire sur feu vif 2 à 3 minutes. Réduisez le feu, poursuivez la cuisson 5 minutes en ajoutant les mirabelles, le vinaigre, ainsi qu’une touche de sel et de poivre. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
    4. Salez, poivrez le boulgour.
    5. Servez le poulet accompagné du boulgour, le tout parsemé de ciboulette ciselée et des noix de cajou légèrement concassées.

    Les astuces du chef

    Cette recette sucrée salée fonctionne également très bien avec d?autres fruits de saison, telle que les quetsches par exemple. Pour varier les saveurs, remplacez les noix de cajou par des pistaches grillées.

    Accord mets & vin

    Sublimez ce plat à la perfection avec un vin d’Alsace blanc sec – Cépage Gewurztraminer, un vin long et complexe sur des notes de fruits jaunes et confits.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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