20 juin 2016

Tempeh au gochujang

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Une fois n’est pas pas coutume, je vous propose ici une délicieuse recette utilisant du tempeh, pour varier les sources de protéines. Une recette 100% végétarienne, pleine de goût et aux saveurs très originales avec cette pâte de piment venue de Corée, le goshujang.

Si vous n’avez pas de tempeh, vous pouvez également essayer cette recette avec des steaks de soja.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le tempeh

  • 200 g de Tempeh Soy
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cm de gingembre frais
  • 1.5 cuillères à soupe de gochujang (pâte de piment fermentée coréenne)
  • 1.5 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1.5 cuillères à soupe de mirin
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame toasté
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
  • 1 cuillère à soupe de sésame toasté
  • 1 cébette
  • Pour l'accompagnement

  • 175 g de riz brun
  • 1 petit brocoli
  • 1 pincée de piment
  • 1 cebette
  • 1 cuillère à soupe de sésame toasté
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Epluchez, dégermez et hachez l’ail. Epluchez et râpez le gingembre. Emincez la cébette. Coupez le tempeh en cubes.
    2. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la marinade ensemble. Ajoutez le tempeh, enrobez-le bien, couvrez, et laissez mariner au moins 2h au frais.
    3. Lorsque le tempeh a bien mariné, préchauffez le four à 180°C.
    4. Cuisez le riz brun dans une eau bouillante pendant 15 à 20 minutes, il doit rester légèrement croquant.
    5. Etalez les fleurettes de brocolis sur une plaque. Arrosez d’huile d’olive, d’une pointe de sel, de piment et de 2 cuillères à soupe d’eau. Enfournez 15 minutes en retournant régulièrement.
    6. Grillez le tempeh dans sa marinade dans une poêle avec un filet d’huile, 5 à 10 minutes avant la fin de cuisson des légumes, jusqu’à ce qu’il caramélise bien.
    7. Servez un bol de riz garni de fleurettes de brocolis, et terminez en disposant le tempeh parsemé de sésame et de cébettes fraîches, juste ciselées.

    Les astuces du chef

    Si vous souhaitez éviter de rajouter trop de matières grasses, faites rôtir le tempeh au four en position grill.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.2/5 - (114 votes)
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