Depuis quelques mois, les bread bowls ont fait leur apparition sur la toile: il fallait bien que je teste en revisitant une recette à ma façon. Verdict? Délicieux et bien fondant, facile à faire et très ludique.
En réalité, même si ici j’ai choisi une version poulet, poireaux, fromage, avec une pointe de curry, vous pouvez y mettre à peu près tout ce que vous voulez !
INGREDIENTS
- 4 pains de campagne individuels ou 1 grand pain
- 3 poireaux
- 300g de filets de poulet
- 200g de champignons de paris
- 1 cuillère à café de poudre de curry
- 1 cuillère à café de thym
- 1/2 orange
- 220g de Fougerus (fromage disponible chez Les Nouveaux Fromagers ce mois-ci)
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PREPARATION
- Epluchez et émincez les poireaux. Dans une poêle avec un filet d’huile, faites-les revenir une 10aine de minutes avec du sel, du poivre, le thym et la poudre de curry. A mi-cuisson, incorporez le zeste et le jus d’orange.
- En attendant, épluchez et coupez les champignons en lamelles, coupez le poulet en dés. Dans une poêle avec un filet d’huile, poêlez les champignons jusqu’à ce qu’ils rendent leur eau. Ajoutez les dés de poulet, salez, poivrez, et laissez cuire quelques minutes.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Enlevez le chapeau des petits pains et creusez-les pour en faire des « bols ». Ajoutez la moitié du fromage coupé en dés dans la poêlée de poireaux et mélangez avec le poulet aux champignons. Goutez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
- Remplissez chaque petit pain du mélange aux poireaux. Tassez légèrement et posez sur le dessus le restant du fromage coupé en lamelles. Enfournez 10 minutes et servez bien chaud accompagné d’une salade verte.
ASTUCES DU CHEF
Pour une version végétarienne, enlevez tout simplement le poulet. Si vous aimez le sucré-salé, ajoutez une pointe de miel ainsi qu’une poire coupée en dés.
3 commentaires
Hum, ca a l’air delicieux, je vais tenter :)
Oh punaise ! J’en connais un à qui ça va plaire !!!!
Super cette recette, bonne idée !!