3 mai 2016

Feuilleté façon Koulibiac

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 25 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Le vrai Koulibiac est un plat traditionnel Russe souvent dégusté pour le nouvel Orthodoxe Russe. Il est composé de riz, de saumon, d’oeuf, d’épinards, de champignons et généralement a0accompagn a9 d’une sauce type hollandaise. En voici une recette simplifi a9e et originale avec la note de citron confit.

N’hésitez pas e0 pr e9parer les e9l e9ments de la farce en avance, vous n’aurez plus qu’ e0 faire le montage et enfourner avant de d e9guster!

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le feuillet e9

  • 2 p e2tes feuillet e9es
  • 1 darne ou filet de saumon (200g environ)
  • 650 g d' e9pinards frais
  • 250 g de champignons de paris
  • 1 e9chalote
  • 10 g de citron confit
  • 30 ml de cr e8me liquide
  • 4 oeufs
  • 3 cuill e8res e0 soupe de chapelure
  • Pour la sauce

  • 25 cl de cr e8me e9paisse
  • 1 citron
  • 0.5 bouquet d'aneth
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Cuisez 3 des oeufs pour obtenir des oeufs durs (10 minutes de cuisson dans une grande casserole d’eau chaude). Laissez-les refroidir puis enlevez la coquille.
    2. Pelez l’échalote et émincez-la. Dans une po eale avec un filet d’huile, faites revenir l’ e9chalote.
    3. En attendant, pelez les champignons et coupez-les en lamelles. Emincez le citron confit et ajoutez les champignons ainsi que le citron confit e0 votre po eale d’ e9chalotes. Salez, poivrez et faites revenir 3 minutes sur feu vif. Coupez le feu et incorporez la cr e8me.
    4. Lavez et e9queutez les e9pinards. Faites-les blanchir 1 minute dans de l’eau bouillante sal e9e, e9gouttez et rincez e0 l’eau froide.
    5. Coupez le saumon en cubes.
    6. Pr e9chauffez le four e0 200 b0C.
    7. Etalez une premi e8re pâte feuillet e9e et parsemez-la de chapelure en laissant une bordure d’environ 2cm. D e9posez les e9pinards bien e9goutt e9s, salez, poivrez. Ajoutez ensuite le saumon, puis les oeufs durs coup e9s en deux et terminez par la po eale de champignons. Recouvrez de la deuxi e8me pâte feuillet e9e, soudez bien les bords.
    8. S e9parez le blanc du jaune de votre dernier oeuf et dorez votre feuillet e9 e0 l’aide du jaune additionn e9 d’une cuill e8re d’eau pour le d e9tendre. A l’aide de la pointe d’un couteau, r e9alisez une cheminée sur le dessus (un petit trou), pour laissez passer les vapeurs de cuisson. Glissez au four 20 minutes.
    9. Pendant la cuisson, pr e9parez la sauce en mélangeant dans un bol la cr e8me e9paisse avec l’aneth cisel e9, le jus du demi citron, du sel et du poivre.
    10. Servez chaud accompagn e9 de la sauce e0 l’aneth et de salade verte.

    Les astuces du chef

    Si vous souhaitez respecter la tradition, remplacez la chapelure par une couche de riz basmati cuit (environ 100g). Dans ma recette la chapelure sert e0 e9viter que la pâte feuillet e9e ne soit détremp e9e par les e9pinards. J’y ajoute de temps en temps de la poudre d’amandes ou de noisettes pour encore plus de saveurs.

    Pour un feuilletage parfait et bien dor e9, dorez la pâte une premi e8re fois, laissez poser au frigo au moins 15 minutes, et dorez une 2 e8me fois avant d’enfourner. Il est e9galement important de r e9aliser le montage avec des pr e9parations refroidies pour e9viter que la pâte feuillet e9e ne fonde e0 leur contact.

    Accord mets & vin

    Sublimez ce plat e0 la perfection avec un Loire a0- Savenni e8res Blanc a0- Chenin, un vin fruit e9, tout en complexit e9 avec des notes d’acacia.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    3.8/5 - (56 votes)
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