Un vrai classique de la tradition française: du fromage, du pain, du vin, attention, je nomme la fondue Savoyarde. Très très simple à réaliser, c’est un vrai délice. En plus de cela, ce plat vous garantie une belle soirée conviviale de partage et de rigolades!
INGREDIENTS
- 250g de Gruyère
- 250g de Comté
- 250g de Beaufort
- 30cl de vin de Savoie
- 1 gousse d’ail
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 2 baguettes de campagne (de préférence du pain de la veille)
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PREPARATION
- Râpez les 3 fromages.
- Frottez un caquelon à fondue avec une gousse d’ail coupée en deux.
- Placez-y le fromage râpé et ajoutez le vin blanc. Laissez fondre doucement en remuant sans arrêt. Le secret réside à former des 8 avec une cuillère en bois pour faire fondre votre fondue.
- Lorsque le mélange est homogène et bien chaud, ajoutez le bicarbonate en tamis à travers une petite passoire pour éviter les grumeaux. Mélangez de nouveau, et servez immédiatement en maintenant à chaleur modérée sur un réchaud à fondue.
- Dégustez la fondue avec de petits morceaux de pain que vous mettrez sur des pics pour les tremper dans le fromage.
- Celui qui perd son morceau de pain dans la fondue a droit à un gage, tradition oblige!
ASTUCE DU CHEF
En même temps que d’ajouter le bicarbonate, ajoutez 3cl de kirch pour encore plus de saveur.
Le bicarbonate sert à homogénéiser la fondue et à la rendre plus digeste.