19 avril 2016

Cabillaud au tartare d’algues et son riz noir façon risotto

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 45 min.

MES PETITS MOTS

Si vous ne connaissez pas le riz noir, vous devez absolument tester. C’est croquant et très parfumé. Il se marie à perfection avec du poisson ou des saint jacques et le tartare d’algues apporte une touche acidulée agréable à cette recette.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le poisson

  • 4 dos de cabillaud
  • 300 g de riz noir
  • 1 oignon
  • 1 verre de vin blanc
  • 850 ml de bouillon de légumes
  • Pour le tartare d'algues

  • 4 cuillères à soupe bombée d'algues salade du pêcheur
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à café de miel
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. PREPAREZ LE TARTARE: Faites tremper les algues dans de l’eau pour les réhydrater.
    2. PREPAREZ LE TARTARE: Epluchez l’échalote et coupez-la en morceaux. Faites de même pour l’ail. Mixez l’échalote avec l’ail, les huiles, la sauce soja, la moutarde et le miel.
    3. PREPAREZ LE TARTARE: Egouttez les algues et mélangez avec les condiments broyés. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Réservez au frais.
    4. PREPAREZ LE RIZ: Epluchez et coupez l’oignon en fines lamelles. Faites chauffer le bouillon.
    5. PREPAREZ LE RIZ: Dans une poêle avec un filet d’huile, faites revenir l’oignon. Lorsqu’il devient translucide, ajoutez le riz et faites revenir 30 secondes, jusqu’à ce qu’il soit bien enrobé.
    6. PREPAREZ LE RIZ: Déglacez avec le vin blanc et mélangez jusqu’à évaporation. Incorporez le bouillon louche par louche en attendant l’absorption complète. Le riz noir met 30 à 40 minutes à cuire sur feu moyen.
    7. PREPAREZ LE RIZ: 5 minutes avant la fin de cuisson, faites revenir les dos de cabillaud dans une poêle avec un filet d’huile (3 minutes sur la première face, 2 minutes sur la deuxième). Salez et poivrez légèrement.
    8. ASSEMBLAGE: Disposez un lit de riz noir surmonté d’un dos de cabillaud et d’une cuillère de tartare d’algues. Accompagnez de rondelles de citron pour le service.

    Les astuces du chef

    Pour accélérer la cuisson du riz, n’hésitez pas à mettre une bonne louche de bouillon et à couvrir la casserole. La chaleur sera ainsi concentrée dans la poêle et le riz cuira plus rapidement.

    Il existe également de nombreux tartares d’algues dans le commerce qui sont excellents et qui feront très bien l’affaire: style asiatique avec des algues nori, à la provençale ou en version classique avec algues, échalotes, câpres et cornichons. A vous de choisir !

    Accord mets & vin

    Sublimez ce plat à la perfection avec un Alsace Blanc – Riesling, un vin aux notes iodées et d’agrumes.

    Cette recette a été conçue pour Cook'n Box.

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