12 février 2016

Poêlée de légumes croquants et ses rouleaux de printemps à la mangue

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 25 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

Une assiette légère avec 2 recettes qui se combinent très bien: une poêlée croquante de légumes, accompagnée de rouleaux de printemps végétariens à la mangue et aux cacahuètes grillées. Un délicieux mélange de textures et de saveurs.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la poêlée de légumes

  • 2 gousses d'ail
  • 250 g de pousses de soja
  • 1 poivron rouge
  • 4 carottes
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 3 cuillères à soupe de sauce huitre
  • 1 pincée de piment
  • 1 coeur de laitue
  • 1 bouquet de coriandre fraiche
  • Pour les rouleaux de printemps

  • 12 galettes de riz
  • 80 g de pousses de soja
  • 2 carottes
  • 1 mangue
  • 1 bouquet de menthe
  • 100 g de cacahuètes grillées et salées
  • Pour la sauce piment

  • 1 citron vert
  • 1 gousse d'ail
  • 3 cuillères à soupe de sauce poisson
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 petit piment
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans un bol, mélangez ensemble le jus de citron avec la sauce poisson, le sucre, le piment (épépiné et coupé très finement) ainsi que l’ail épluché, dégermé et râpé.
    2. Mélangez jusqu’à dissolution du sucre et réservez au frais.
    3. Épluchez et râpez les carottes, épluchez et coupez la mangue en fines lanières. Concassez légèrement les cacahuètes.
    4. Mouillez bien une galette de riz. Disposez sur un des bords deux feuilles de menthe. Ajoutez 1 cuillère à café de carottes râpées, quelques lanières de mangue, quelques pousses de soja et un peu de cacahuètes croquantes. Roulez le tout pour former un rouleau de printemps.
    5. Procédez de même pour les autres galettes et réservez au frais en attendant de préparer la poêlée de légumes.
    6. Épluchez, dégermez et coupez l’ail finement. Épluchez les carottes et coupez-les en fins bâtonnets. Coupez le poivron en fines lanières.
    7. Dans un wok avec un filet d’huile, faites revenir l’ail quelques secondes. Ajoutez les carottes et poursuivez la cuisson pendant 3 minutes. Incorporez ensuite les poivrons et continuez la cuisson pendant 1 minute. Ajoutez en dernier les pousses de soja, la sauce soja, la sauce huitre et le piment. Faites sauter quelques minutes jusqu’à ce que les légumes restent croquants.
    8. Sur vos assiettes, placez quelques feuilles de coeur de laitue. Ajoutez la poêlée de légumes, parsemez de cacahuètes restantes et de coriandre fraîche ciselée. Disposez 3 rouleaux de printemps par personne sur le côté et servez avec la sauce piment.

    Les astuces du chef

    Pour la poêlée de légumes, n’hésitez pas à varier votre assortiment de légumes en fonction de la saison. J’aime beaucoup préparer cette recette avec des champignons, des pois gourmands, des mini maïs et des pousses de bambou pour une poêlée encore plus originale.

    Quant aux rouleaux de printemps, ils se marient également très bien avec de la crevette. Conservez la totalité des ingrédients des rouleaux et ajoutez une belle queue de crevette coupée dans la longueur.

    Cette recette a été conçue pour Cook'n Box.

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