Voici une idée très gourmande de verrines apéritives. Des œufs brouillés avec un effiloché de canard aux carottes, des dés de Bresse Bleu qui fondent légèrement sous l’effet de la chaleur, et des chips croustillantes de Bresaola…
J’ai concocté cette recette dans le cadre de la 3ème édition du Bresse Bleu Tour: il s’agit d’un jeu relais entre blogueurs qui consiste à inventer une recette composée de Bresse Bleu et de 4 ingrédients, dont 1 ingrédient doit changer par rapport au blogueur précédent. Un défi très sympathique à réaliser!
La précédente recette a été réalisée par Parmesan et Paprika, qui nous a fait un effiloché de canard, purée de potimarron gratinée au Bresse Bleu, et chapelure de Bresaola. La suivante sera publiée sur le blog Envie d’Apéro.
Vous pourrez réaliser une 10aine de verrines (dépendant de la taille de vos verrines).
INGRÉDIENTS
- 6 œufs
- 4 cuillères à soupe de crème épaisse
- 4 carottes
- 1 cuisse de canard confite
- 1/2 Bresse Bleu
- 100g de Bresaola
Dans une poêle sèche, sur feu vif, posez les fines tranches de bresaola. Faites les revenir des 2 côtés, jusqu’à ce qu’elles commencent à croustiller. Réservez.
Coupez le Bresse Bleu en petits cubes.
PRÉPAREZ LE CANARD
Épluchez les carottes et coupez-les en très petits cubes, si possible de taille égale. Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites revenir les carottes jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres.
En attendant, dégraissez la cuisse de canard en la chauffant légèrement sur une grille au four ou dans une poêle. Effilochez la viande de canard dans la poêlée de carottes cuites. Coupez le feu et réservez.
PRÉPAREZ LES ŒUFS BROUILLES
Sur feu moyen, dans une poêle avec une noisette de beurre, versez les œufs légèrement battus et mélangez sans cesse. Dès que les œufs commencent à changer de couleur, réduisez le feu, ajoutez la crème et continuez de mélanger quelques minutes. La texture doit rester très crémeuse. Salez, poivrez, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
MONTAGE
Dans vos verrines, déposez un lit de brouillade d’œuf, ajoutez le mélange de canard aux carottes et déposez quelques dés de Bresse Bleu. Terminez pas une chips de Bresaola.
Servez sans attendre.
2 commentaires
Hello Celine,
C’est Clothilde du Master 1 apprentissage. Juste pour dire que j’adore ton site, je partage souvent tes recettes! C’est top de se donner comme tu fais pour ta passion!
Bonne continuation :)
Clo
Hey, merci beaucoup!