13 janvier 2016

Clafoutis de petits pois à la menthe

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Et oui, les clafoutis, ne sont pas réservés au sucré. Voici la preuve en recette avec ce clafoutis de petits pois à la menthe et à la féta. Un plat très frais que vous pourrez décliner à l’infini en variant légumes et fromages.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 300 g de petits pois
  • 150 g de feta
  • 0.5 bouquet de menthe
  • 20 cl de crème fluide
  • 20 cl de lait
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à café d'origan séché
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de poudre d'amandes
  • 1 cuillère à café de baies roses pour le service
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Beurrez un grand plat allant au four, ou 4 ramequins individuels.
    3. Dans un bol, fouettez le lait avec la crème, les œufs, l’origan, l’ail épluché, dégermé et haché, du sel et du poivre. Incorporez la farine ainsi que la poudre d’amande tamisées.
    4. Ajoutez délicatement les petits pois, les 3/4 de la menthe ciselée, ainsi que la feta émiettée. Versez la préparation dans votre plat et enfournez 30 à 40 minutes pour un grand plat (en fonction de l’épaisseur de votre plat, le temps de cuisson peut varier), ou 15 à 20 minutes pour les ramequins individuels. Le clafoutis doit à peine commencer à colorer lorsqu’il est cuit. Parsemez de baies roses concassées et du reste de la menthe, ciselée.

    Les astuces du chef

    Conseil de dégustation: si vos clafoutis sont un peu secs dus à une cuisson trop longue, accompagnez-les d’une sauce au yaourt maison en mélangeant 1 yaourt avec du sel, du poivre, 1/2 gousse d’ail haché, de la menthe ciselée et un trait de jus de citron. Je rajoute en dernière minute un trait de réduction balsamique. Je sers cette sauce quasiment systématiquement par gourmandise… même s’ils sont bien moelleux.

    Conseil cuisson: utilisez des ramequins qui vous permettront d’assurer une épaisseur de pâte d’environ 5 cm pour garantir le moelleux à la cuisson.

    Cette recette a été conçue pour Cook'n Box.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4/5 - (65 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Gaufres Cookies
    1 /3
    10 min.
    2 min.
    10 pièces
    Galette saucisse au curry
    1 /3
    15 min.
    10 min.
    4 pers
    Patates douces farcies
    1 /3
    20 min.
    40 min.
    2 pers
    Omelette aux champignons
    1 /3
    10 min.
    8 min.
    2 pers
    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    4 pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes