3 septembre 2015

Gaspacho figue tomate au sel d’Espelette

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 5 min.
pour 4 pers

MES PETITS MOTS

Profitez de la délicieuse saison des figues pour les cuisiner à toutes les sauces. Ici une recette originale de gaspacho testé par hasard sur un coup de tête, en n’ayant que très peu d’ingrédients dans la cuisine.

Cela me permet également de vous faire découvrir le sel au Piment d’Espelette, vraiment excellent, que j’ai trouvé chez l’Étal des Épices.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 4 grosses tomates
  • 4 belles figues
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
  • 1 cuillère à café de sel au Piment d'Espelette
  • Glaçons
  • Huile d'olive
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans un blender, mixez les tomates avec les figues et quelques glaçons. Ajoutez ensuite 1 cuillère à soupe généreuse d’huile d’olive, ainsi que le vinaigre.
    2. Servez immédiatement dans de mini ramequins ou des petits bols en saupoudrant de sel au piment d’Espelette et d’huile d’olive.

    Les astuces du chef

    Servez assez rapidement une fois réalisé car le mélange à tendance à figer par la suite, ce qui n’est pas grave mais la texture sera différente, idéale à tartiner sur des tranches de pain grillé par exemple.

    Mon conseil de dégustation? Placez un fond de gaspacho dans une assiette, disposez ensuite une figue coupée en fines lamelles et superposez avec une belle Burratta. Terminez par un filet d’huile d’olive et du basilic ciselé: un vrai délice!

    C’est très bon également avec du jambon ibérique.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.2/5 - (66 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Une réponse

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes