Les muffins c’est pratique, c’est bon et les recettes sont déclinables à l’infini. Je vous en ai déjà livré un certain nombre, mais ici les pommes de terre donnent à cette préparation un moelleux assez incroyable. Moins classique que les autres recettes, vous pouvez la concocter pour toutes les occasions avec des restes de pommes de terre cuites : brunch, pique-nique, plateau télé le soir, bref il saura trouver sa place.
Pour une version sans gluten, ni lactose, troquez la farine de blé contre de la farine de riz, et la crème liquide par de la crème de soja ou de la crème de riz!
INGRÉDIENTS
- 650g pommes de terre
- 3 œufs
- 125g farine
- 1 sachet levure chimique
- 100g saumon fumé
- 25cl crème liquide entière
- 3 cuillères à soupe pesto ou d’émulsion de persil (Recette ICI)
- Sel, poivre
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PREPARATION
- Faites cuire les pommes de terre dans une grande quantité d’eau bouillante salées, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Laissez tiédir.
- Préchauffez le four à 180°C.
- A l’aide d’une fourchette ou d’un presse purée, écrasez les pommes de terre pour en faire une purée (ne la travaillez pas trop, il doit rester des morceaux). Ajoutez tous les autres ingrédients et mélangez brièvement.
- Versez dans des moules à muffins et enfournez 30 minutes.
- Laissez tiédir sur une grille et dégustez chaud ou tiède avec une petite salade.
ASTUCES DU CHEF
Pour une version encore plus gourmande, râpez un peu de fromage sur le dessus, avant de glisser au four. Fondant et croustillant garanti!