20 octobre 2025

Velouté de butternut

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Onctueux, légèrement sucré et plein de douceur, ce velouté de saison est le cocon parfait pour les soirées fraîches d’automne. Mon secret ? Le miso ! Il apporte une saveur assez incomparable. Attention à bien l’incorporer en fin de cuisson car s’il est cuit, il a tendance a devenir amer.

Si vous n’en n’avez pas, aucun souci, il suffit de le remplacer par du bouillon.

Un velouté simple, réconfortant, parfait pour se réchauffer.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 butternut
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 carotte
  • 2 cuillères à café de curry
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 cuillère à soupe de miso
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Coupez la butternut et la carotte en dés, émincez l’oignon.
    2. Dans une cocotte, faites revenir les oignons avec l’ail haché.
    3. Lorsque les oignons sont bien fondus, ajoutez la butternut et la carotte. Salez, poivrez et ajoutez le curry. Poursuivez la cuisson 5 minutes.
    4. Couvrez aux 3/4 d’eau, et laissez cuire à petits bouillons 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
    5. A l’aide d’un mixeur plongeant, mixez la soupe en ajoutant le lait de coco petit à petit, jusqu’à obtenir une soupe onctueuse. Incorporez ensuite le miso et mixez à nouveau.
    6. Réchauffez doucement et versez la soupe dans des bols.
    7. Servez bien chaud !

    Les astuces du chef

    Le miso fait toute la différence ! Si vous n’en n’avez pas, troquez simplement le miso contre du bouillon.

    Pour sublimez votre velouté, ajoutez en garniture quelques cajous torréfiées, des croustons croquant, un granola salé, quelques morceaux de fromage ou de simples herbes fraiches.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    Noter la recette
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    Tarte aux prunes
    1 /3
    25 min.
    40 min.
    6 pers
    Crumble aux mûres
    1 /3
    15 min.
    30 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes