17 juin 2025

Cake aux olives

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 40 min.

MES PETITS MOTS

Un cake aux olives ultra moelleux ! Le secret ? J’ai pris la base d’un cake au yaourt en le transformant en mode salé. Idéal pour accompagner une belle salade pour les beaux jours, à emporter pour un pique-nique au vert, ou à déguster dans cadre d’un apéritif ou d’un buffet dinatoire, servi en tranches ou en pics apéro.

Côté ingrédients, c’est tout simple : des olives (vertes ou noires, ou un mélange), du thym, des tomates séchées et du parmesan. Il ne s’agit là que d’une idée, vous pouvez décliner avec ce que vous avez dans le placard (remplacer par exemple les olives par des dés de jambon, des fruits secs ou autre).

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 yaourt
  • 3 oeufs
  • 2 pots de farine
  • 0.5 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à café de thym
  • 0.5 pot d’huile d’olive
  • 100 g d’olives
  • 8 pétales de tomates séchées
  • 60 g de parmesan râpé (ou autre fromage)
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Dans un saladier, mélangez le yaourt avec les œufs.
    3. Ajoutez petit à petit la farine avec la levure, le thym, du sel et du poivre, en mélangeant bien, la pâte doit être lisse.
    4. Incorporez l’huile d’olive, les olives, les tomates séchées coupées en lamelles, ainsi que le parmesan.
    5. Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
    6. Enfournez pendant environ 35 – 40 minutes. Le cake aux olives est cuit lorsque la lame d’un couteau ressort sèche.
    7. Attendez au moins 30 minutes avant de couper en tranches et de déguster. Vous pouvez également réaliser des petits cubes et faire des pics apéro en alternant par exemple un cube de cake aux olives, un morceau de tomate et une feuille de basilic.

    Les astuces du chef

    En remplacement du thym, vous pouvez y mettre des herbes de Provence ou des herbes fraiches type menthe, basilic ou ciboulette !

    Délicieux également avec des dés de chèvre en remplacement du parmesan.

    Ce cake peut se préparer en avance et se conserve bien.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    Noter la recette
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes