15 janvier 2025

Cake aux dattes et aux noix

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 50 min.

MES PETITS MOTS

Un cake que j’adore : ultra moelleux … presque comme un fondant en fonction du degré de cuisson. Vous pouvez le faire cuire plus ou moins longtemps pour varier les textures (il est sans oeufs et se tient très bien). « Sans sucres » ajoutés, il est naturellement sucré grâce aux dattes et j’ajoute juste une pointe de miel.

Les dattes se marient très bien avec les noix / noisettes / amandes. Je n’utilise généralement que des noix, mais j’ai varié ici en intégrant des noisettes. Le résultat était délicieux.

Les épices sont optionnelles mais ajoutent un petit plus. Tout comme le café, qui je trouve, ajoute de la profondeur. Si vous n’aimez pas le café, remplacez par la même quantité en lait (de vache ou végétal).

Pour les gourmands, vous pouvez même essayer avec du cacao et / ou des pépites de chocolat : un délice !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 180 g de dattes dénoyautées
  • 80 ml de lait
  • 1 expresso
  • 1 zeste d'orange
  • 80 ml de jus d'orange fraichement pressé
  • 100 g de yaourt ou de skyr
  • 80 ml d'huile végétale
  • 60 g de miel liquide
  • 100 g de farine
  • 80 g de poudre de noisettes
  • 60 g de noix ou de noisettes torréfiées
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Faites chauffer les dattes avec le lait et le café. Au besoin, rajouter un peu de lait. Les dattes doivent se décomposer pour se transformer en purée (environ 5 minutes de cuisson). Laissez tiédir.
    2. Préchauffez le four à 200°C.
    3. Dans un grand saladier (ou à l’aide d’un blender pour aller plus vite), mélangez la purée de dattes tiédie avec le zeste d’orange, le jus d’orange, le yaourt, l’huile, le miel, la farine, la poudre de noisettes, la levure, le bicarbonate, la fleur de sel et les épices.
    4. Ajoutez à la spatule les 3/4 des noix concassées.
    5. Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné. Parsemez des noix restantes.
    6. Enfournez pour 5 minutes.
    7. Baissez la température du four à 160°C et poursuivez la cuisson environ 40 minutes.
    8. Laissez tiédir avant de démouler et laissez complètement refroidir avant de déguster !

    Les astuces du chef

    Ce cake est encore meilleur le lendemain.

    Vous pouvez ou non mettre des épices selon vos envies, ou simplement un peu de vanille, si vous n’aimez pas la cannelle.

    Le gout du café est subtile mais présent. Si vous n’aimez pas le café, remplacez simplement par 40ml de lait.

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