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Cake aux dattes et aux noix

par noisette
Recette Cake Dattes 2
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 8
Préparation : 15 min
Cuisson : 50 min

Un cake que j’adore : ultra moelleux … presque comme un fondant en fonction du degré de cuisson. Vous pouvez le faire cuire plus ou moins longtemps pour varier les textures (il est sans oeufs et se tient très bien). « Sans sucres » ajoutés, il est naturellement sucré grâce aux dattes et j’ajoute juste une pointe de miel.

Les dattes se marient très bien avec les noix / noisettes / amandes. Je n’utilise généralement que des noix, mais j’ai varié ici en intégrant des noisettes. Le résultat était délicieux.

Les épices sont optionnelles mais ajoutent un petit plus. Tout comme le café, qui je trouve, ajoute de la profondeur. Si vous n’aimez pas le café, remplacez par la même quantité en lait (de vache ou végétal).

Pour les gourmands, vous pouvez même essayer avec du cacao et / ou des pépites de chocolat : un délice !

INGREDIENTS

  • 180g de dattes dénoyautées
  • 80ml de lait
  • 1 expresso
  • Le zeste d’1 orange
  • 80ml de jus d’orange fraichement pressé
  • 100g de yaourt ou de skyr
  • 80ml d’huile végétale
  • §(g de miel liquide
  • 100g de farine
  • 80g de poudre de noisettes
  • 60g de noix ou de noisettes torréfiées
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
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PREPARATION

  1. Faites chauffer les dattes avec le lait et le café. Au besoin, rajouter un peu de lait. Les dattes doivent se décomposer pour se transformer en purée (environ 5 minutes de cuisson). Laissez tiédir.
  2. Préchauffez le four à 200°C.
  3. Dans un grand saladier (ou à l’aide d’un blender pour aller plus vite), mélangez la purée de dattes tiédie avec le zeste d’orange, le jus d’orange, le yaourt, l’huile, le miel, la farine, la poudre de noisettes, la levure, le bicarbonate, la fleur de sel et les épices.
  4. Ajoutez à la spatule les 3/4 des noix concassées.
  5. Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné. Parsemez des noix restantes.
  6. Enfournez pour 5 minutes.
  7. Baissez la température du four à 160°C et poursuivez la cuisson environ 40 minutes.
  8. Laissez tiédir avant de démouler et laissez complètement refroidir avant de déguster !

ASTUCES DU CHEF

Ce cake est encore meilleur le lendemain.

Vous pouvez ou non mettre des épices selon vos envies, ou simplement un peu de vanille, si vous n’aimez pas la cannelle.

Le gout du café est subtile mais présent. Si vous n’aimez pas le café, remplacez simplement par 40ml de lait.

Recette Cake Dattes 4
Cake aux dattes et aux Noix
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