3 septembre 2024

Patatas bravas

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 15 min.

MES PETITS MOTS

Les patatas bravas, qui ne connait pas ? Une célèbre spécialité espagnole (si pas LA plus célèbre). Un plat facile, économique, réconfortant et rassasiant. J’adore ça ! Alors j’ai essayé d’en reproduire une version maison et le résultat est vraiment super.

Selon vos envies, vous pouvez cuire les pommes de terre au four, à la friteuse, à l’air fryer ou à la poêle. Le résultat sera plus ou moins « gras » en bouche, mais tout aussi délicieux.

Le secret ? C’est vraiment la combinaison des 2 sauce : une sauce tomate maison bien épicée (ne lésinez pas sur la quantité d’épices), et une bonne mayonnaise à l’ail.

Vous m’en direz des nouvelles ! Une recette à tester avec tous types de légumes.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les pommes de terre

  • 500 g de pommes de terre
  • 30 ml d’huile d’olive
  • Pour la sauce tomate

  • 1 grosse gousse d’ail hachée
  • 1 oignon
  • 1 poivron
  • 4 tomates fraiches (ou 450g en conserve hors saison)
  • 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
  • 1 cuillère à soupe de paprika fumé
  • 0.5 cuillère à café de piment fort
  • Sel, poivre
  • Pour la mayonnaise à l'ail

  • 3 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 1 gousses d'ail hachée(s)
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Épluchez les pommes de terre, coupez-les en gros cubes, placez-les dans une casserole d’eau froide et faites-les cuire 7-10 minutes après ébullition. Égouttez et laissez tiédir.
    2. En attendant, épluchez et ciselez l’oignon, épépinez et coupez le poivron. Coupez les tomates en cubes, hachez l’ail.
    3. Dans une sauteuse avec un filet d’huile, faites revenir l’oignon avec l’ail. Lorsqu’ils deviennent translucides, ajoutez le cumin, le paprika et le piment, poursuivez la cuisson 2 minutes. Ajoutez le poivron et les tomates. Laissez mijoter environ 15-20 minutes jusqu’à ce que la sauce devienne onctueuse et les légumes confits. Salez, poivrez et mixez la préparation à l’aide d’un blender.
    4. Dans une poêle bien chaude avec de l’huile d’olive, faites dorer les pommes de terre, jusqu’à ce qu’elles deviennent croustillantes. Mélangez régulièrement.
    5. Mélangez la mayonnaise avec l’ail hachée.
    6. Servez les pommes de terre bien chaudes avec la sauce tomate et la mayonnaise à l’ail.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez également cuire les pommes de terre à la friteuse ou au four (pour une version plus légère).

    Pour une version expresse, utilisez une sauce tomate cuisinée du commerce type arrabiata.

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