18 janvier 2024

Boeuf bourguignon facile

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 190 min.

MES PETITS MOTS

Quoi de plus réconfortant qu’un bon plat traditionnel français ? Je vous propose ici un bon boeuf bourguignon ultra facile et rapide à préparer. Le plus long sera d’attendre la fin de cuisson. Côté ingrédient, idem, on est sur du basique facile à trouver partout. Vous avez déjà probablement tout dans les placards, il vous suffira de passer chez le boucher pour prendre un peu de boeuf et quelques carottes chez le primeur.

Allez hop, enfilez votre tablier et en cuisine !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 kg de boeuf à braiser
  • 1 gros oignon
  • 500 g de carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 petite boîte de concentré de tomate
  • 1 feuille de laurier
  • 50 cl de bouillon de boeuf
  • 75 cl de vin rouge
  • Sel, poivre
  • Persil
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Coupez le boeuf en morceaux. Épluchez et coupez l’oignon et les carottes en rondelles. Pelez et écrasez les gousses d’ail. Rincez le persil.
    2. Dans une cocotte, faites revenir la viande à feu vif dans l’huile jusqu’à ce qu’elle soit bien colorée sur toutes les faces. Ajoutez la farine, mélangez et poursuivez la cuisson quelques secondes. Débarrassez dans une assiette.
    3. Dans la même cocotte, faites revenir l’oignon en ajoutant un peu de matière grasse. Ajoutez ensuite le concentré de tomate. Mélangez.
    4. Incorporez les carottes, le laurier, l’ail écrasé ainsi que les morceaux de viande. Salez et poivrez.
    5. Couvrez l’ensemble avec le bouillon de bœuf et le vin rouge.
    6. Fermez la cocotte et laissez cuire à feu doux pendant 2h à 3h.
    7. Servez aussitôt parsemé de persil et accompagné de tagliatelles ou de pommes de terre vapeur.

    Les astuces du chef

    Attention à bien prendre une viande de qualité, pas trop grasse pour un maximum de moelleux.

    Plus la viande sera cuite doucement et longtemps, meilleur sera le résultat.

    Le bourguignon peut être préparé la veille.

    Une fois tous les éléments dans la cocotte, vous pouvez poursuivre la cuisson au four.

    Accord mets & vin

    Côté vin, je vous propose d’accompagner ce plat d’une Mondeuse. Prenez par exemple « La Belle Romaine » du Château de Merande en 100% Mondeuse. Un vin coup de coeur, assez exceptionnel. A la fois floral, fruité et épicé. A découvrir absolument !

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