28 avril 2022

Nuggets de poulet au paprika

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

Des nuggets oui … mais maison ! C’est tellement simple à faire et très savoureux. Ce que j’apprécie particulièrement, c’est que vous pouvez les aromatiser avec à peu près tout ce que vous souhaitez : natures, aux herbes, au curry… ou comme ici au paprika. Délicieux et bien croustillant.

Pour ce qui est des ingrédients, j’ai utilisé ici du poulet d’une bonne volaille fermière d’Auvergne. Essentiel d’avoir un bon produit pour obtenir des nuggets bien moelleux. Côté panure, j’y ai mis des cornflakes, pour le côté ludique et croustillant. Mais vous pouvez également prendre de la chapelure (maison ou non) voire même un mélange de fruits à coques grossièrement concassés. Il suffit ensuite de rajouter vos aromates.

Niveau dégustation, vous pouvez les préparer avec des légumes, une salade pour l’été, ou vos piques-niques, voire même à grignoter à l’apéro. Généralement, j’aime préparer une petite sauce pour faire trempette, histoire de changer du classique ketchup – mayo. Pour faire original, je vous ai fait ici une sauce légèrement épicée à base purée d’amandes, que vous pouvez réutiliser pour de nombreuses préparation. Simple, sain et savoureux.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les nuggets

  • 200 g de blancs de poulet (Volaille fermière d'Auvergne)
  • 1 oeuf
  • 25 g de farine
  • 0.5 cuillère à café de paprika fumé
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 50 g de cornflakes
  • Pour la sauce épicée à la purée d'amandes

  • 2 cuillères à soupe de purée d'amandes
  • 3 cm de gingembre frais râpé
  • 0.5 citron vert
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja salée
  • 1 cuillère à café bombée de miel
  • paprika fumé
  • Piment d'Espelette
  • Eau froide
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Coupez les blancs de poulet en gros cubes, de la taille de nuggets.
    2. Fouettez l’œuf dans un petit bol ou une assiette creuse. Dans une autre assiette creuse, versez la farine, le paprika, le piment d’Espelette et mélangez. Dans une dernière assiette, écrasez les corn flakes grossièrement entre vos doigts.
    3. Déposez les cubes de poulet dans la farine. Enrobez-les bien, puis secouez l’excédent. Plongez-les ensuite dans l’oeuf battu, puis dans les cornflakes.
    4. Dans une poêle avec un filet d’huile, faites cuire les nuggets environ 6 à 7 minutes sur feu moyen (selon la taille de vos morceaux).
    5. En attendant, préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un petit bol. La texture est assez pâteuse, diluez avec au moins 3 cuillères à soupe d’eau froide pour fluidifier la préparation.
    6. Dégustez les nuggets bien chauds avec la sauce et une salade verte.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez varier les épices de la préparation selon vos envies et vos goûts ! J’aime beaucoup réaliser cette recette en remplaçant le paprika par des herbes de provence et quelques amandes concassées. Pour une version italienne, vous pouvez également ajouter un peu de parmesan à votre préparation.

    Si vous n’avez pas de cornflakes, troquez-les contre de la chapelure ou un mélange de graines.

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