Vous avez sans doute entendu parler du concours du meilleur oeuf mayonnaise au monde ? Si ce n’est pas le cas, et bien oui cela existe et c’est très sérieux. Parmi les meilleurs chefs concourent et rivalisent de créativité pour nous régaler. Un oeuf mayonnaise… vous me direz c’est très classique et basique, mais pour le réussir il existe quelques astuces à suivre.
Je suis partie enquêter auprès du chef Sébastien Devos, chef de la Rôtisserie de la Tour d’Argent et couronné Champion du Monde 2021 de l’oeuf mayo, pour connaitre les secrets de cette spécialité française. Il m’a livré tous ses secrets, ainsi que sa recette bien particulière réalisée avec une base de pressé de pommes de terre au jus de volaille, d’oeufs bio cuits à la perfection, d’une mayonnaise bien moutardée avec une touche d’huile de tournesol aux saveurs bien particulières, et de pickles de graines de moutarde.
Mais alors qu’est ce qui fait la différence entre un oeuf mayo médiocre et un oeuf mayonnaise excellent ? Je vous ai glissé dans cet article les quelques conseils essentiels du chef, à suivre à la lettre, ainsi que sa recette championne du monde (tout en bas de cet article).
Cerise sur le gâteau … je suis partie à la rencontre du chef pour lui poser mes questions, à revoir sans modération pour bien visualiser tous ces secrets !
Si vous avez suivi tous ces conseils, vous y êtes presque ! Voici quelques dernières astuces qui pourront vous être d’une grande aide. ;-)
Tranchez les pommes de terre finement, à la main, à l’aide d’une mandoline; Fouettez la mayonnaise à la main; Dégustez les œufs peu de temps après cuisson (ne les faites pas refroidir au frigo); Dressez les œufs mayo sur une grande assiette avant de les disposer sur les assiettes de service afin d’avoir un résultat parfait, sans coulure ni imperfection; Coupez une fine couche de blanc (au niveau de la section bombée du blanc d’oeuf), afin de les faire tenir (sans rouler) sur les palets de pressé de pommes de terre; Quelques ustensiles qui vous seront d’une grande aide : Un bon fouet, Un écumoire, Une mandoline, Un pique oeuf, Un emporte pièce en forme d’oeuf pour découper votre pressé de pommes de terre, Un pinceau pour assaisonnez vos palets de pommes de terre.
Et voilà, vous avez tous les secrets pour réussir d'une main de maître vos oeufs mayonnaise champion du monde ! Si vous n'avez pas le courage ou si vous voulez comparer vos exploits à ceux du chef (ce que je vous conseille vivement), n'hésitez pas à aller lui dire bonjour et goûter ses merveilleux oeufs à la carte de la Rôtisserie de la Tour d'Argent (19 Quai de la Tournelle, 75005 Paris). Vous en profiterez pour tester les volailles rôties, juste excellentes et pourquoi pas repartir avec pains, pâtisseries et viennoiseries (excellentes) du Boulanger de la Tour, attenant à la Rôtisserie.
Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires
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Une réponse
Jolie vidéo avec de belles astuces pour confectionner ce plat simple et délicieux