7 juillet 2021

Tarte aux fraises express – sur sablé coco

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 25 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 15 min.
Temps de repos : 15 min.

MES PETITS MOTS

L’autre jour, je cherchais à faire une tarte aux fraises express sans complication. En me rappelant de cette très bonne recette de sablé coco, j’ai tenté l’association sablé coco – chantilly – fraises. Résultat ? Magique ! La coco se marie très bien avec la fraises et la touche de chantilly coco apporte une petite pointe de fraicheur. D’ailleurs, vous pouvez très bien préparer cette recette avec d’autres fruits de saison de votre choix.

Le sablé coco ici est vraiment très facile à faire, nécessite peu d’ingrédients et aucun repos, ce qui est très pratique (en plus d’être très bon). Vous pouvez en faire de mini tartelettes, tout comme une tarte entière, ou encore utiliser les chutes de pâtes pour faire vos biscuits pour le 4h. ;-) Et si vous n’aimez pas la coco, vous pouvez la remplacer par de la poudre d’amande par exemple.

Belle découverte !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le sablé coco

  • 80 g de beurre mou
  • 50 g de sucre roux
  • 60 g de noix de coco râpée
  • 90 g de farine
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • Pour la garniture

  • 25 cl de crème liquide à 35%MG
  • 50 g de mascarpone
  • 30 g de sucre glace
  • 1 citron vert
  • 250 g de fraises
  • 150 g de framboises
  • En option : quelques feuilles de basilic et des pistaches
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Dans un cul de poule, mélangez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez la noix de coco, la farine et le sel.
    3. Terminez en incorporant le jaune d’oeuf.
    4. Etalez la préparation dans des cercles de 8cm de diamètre (ou un grand cercle de 22cm). Tassez bien.
    5. Enfournez environ 15 minutes jusqu’à ce que le sablé soit légèrement doré.
    6. En attendant, fouettez la crème avec le mascarpone en chantilly. Ajoutez le zeste de citron vert, le sucre glace et mélangez délicatement. Réservez au frais.
    7. Coupez les fraises en lamelles.
    8. Une fois vos sablés refroidis, disposez la chantilly à l’aide d’une poche à douille. Décorez avec les fraises, les framboises, et éventuellement un peu de pistaches et de basilic.
    9. Dégustez sans plus attendre !

    Les astuces du chef

    Cette tarte aux fraises peut facilement se transformer en. tarte aux fruits de toute sorte.

    Vois pouvez préparer les sablés la veille et procédez au montage en dernière minute. Une fois la chantilly déposée sur les sablés, dégustez rapidement avant que la base ne détrempe.

    Accord mets & vin

    Quoi de mieux qu’une coupe de champagne avec une belle poignée de fruits rouges ? Aujourd’hui je vous conseille de déguster un excellent Blanc de Blancs, de chez Le Brun de Neuville. Un champagne en 100% Chardonnay avec de fines bulles légèrement crémeuses en bouche qui terminent sur une note citronnée. A découvrir…

    Prix public environ 26€.

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