25 mars 2021

Nems végétariens au curry

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 14 min.

MES PETITS MOTS

Que diriez-vous de nems maison ? Et oui, inutile d’attendre d’en commander au restau chinois pour en manger des bons, je vous montre comment faire ! Ici je les ai fait en mode végétarien avec du tofu, des champignons et une touche de curry. Le résultat est vraiment top et bien croustillante.

Si vous cherchez une recette un peu plus saine, je trouve que les galettes de riz au four c’est pas tip top. Du coup, je vous conseille plutôt d’essayer avec des feuilles de brick. Le résultat n’est certes pas pareil en goût, mais c’est très bon et surtout ultra croustillante.

Dernière chose, n’hésitez pas à changer la recette selon vos envies en troquant le tofu contre du poulet, du porc ou des crevettes.

Belle découverte !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les nems

  • 15 galettes de riz (environ)
  • 250 g de tofu
  • 1 carotte épluchée et râpée
  • 1 oignon épluché et haché
  • 50 g de champignons de Paris émincés finement
  • 100 g de germes de haricots mungo
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à café de poudre de curry (ou 1 cuillère à café de pâte de curry, pour encore plus de saveurs)
  • 0.5 cuillère à café de purée de piment
  • 1 œuf
  • Huile de pépins de raisin (ou autre huile mais celle aux pépins de raisin laisse beaucoup moins d’odeur dans la cuisine)
  • Pour le service : quelques feuilles de salade croquante, de la menthe
  • Pour la sauce

  • 1 citron vert
  • 1 cuillère à soupe de sauce nuoc mam
  • 1 cuillère à café de sucre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Mixez finement le tofu.
    2. Dans un saladier, mélangez ensemble le tofu, la carotte, l’oignon, les champignons, les germes de haricots mungo, la sauce soja, le curry et l’œuf.
    3. Mouillez un torchon à l’eau froide et déposez-le sur votre plan de travail. Trempez une première galette de riz dans de l’eau tiède et déposez-la sur le torchon.
    4. Déposez une cuillère à soupe de votre préparation au tofu en bas de la galette, à environ 3cm du bord. Pliez les bords droite et gauche vers le centre et commencez à rouler les nems fermement.
    5. Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile (la quantité d’huile dépend de la sauteuse, versez à 2cm de hauteur).
    6. Déposez les nems, laissez cuire environ 3 minutes jusqu’à ce qu’ils soient à peine dorés puis retirez-les de la cuisson et laissez tiédir.
    7. Dans un petit bol, mélangez le jus de citron vert, la sauce nuoc mam et le sucre.
    8. Replongez les nems dans l’huile chaude pour qu’ils dorent encore 3 minutes, égouttez-les sur du papier absorbant.
    9. Servez les nems enroulés dans des feuilles de salade croquante avec de la menthe, le tout accompagné de sauce au citron vert.

    Les astuces du chef

    Pour une version plus saine, remplacez les galettes de riz par des feuilles de brick et procédez à une cuisson au four.

    Et pour encore plus de saveurs, remplacez le tofu classique contre du seitan ou du tofu fumé.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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