La canette est un plat à la fois festif et très raffiné. Avez-vous déjà essayé ? La chair est vraiment tendre et cela change du classique chapon ou autre volaille des fêtes. Je vous donne ici une recette très simple de canette rôtie au miel et au romarin.
Inutile de passer des heures en cuisson, c’est délicieux tel quel. Vous pouvez bien sûr y ajouter une farce, mais je ne trouve pas cela nécessaire. Vous pouvez l’accompagner de légumes rôtis et éventuellement d’une sauce aux canneberges, qui se marie bien avec ces saveurs, ou d’un chutney aux pommes.
Bonne dégustation !
INGREDIENTS
- 1 canette (environ 1.8kg)
- 30g de beurre
- 1 petit bouquet de romarin
- 2 gousses ail
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 orange
- Sel et poivre
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Assaisonnez l’intérieur de la canette. Ajoutez les gousses d’ail écrasées, pelées, le romarin et l’oignon coupé en 4.
- Badigeonnez la peau de la canette de beurre fondu et ajoutez un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez.
- Disposez-la dans un plat à four et enfournez 20 minutes (si possible, arrosez toutes les 10 minutes).
- Retournez la canette de l’autre côté et prolongez la cuisson 20 minutes.
- Dans une petite casserole, faites bouillir le jus de l’orange avec le miel. Retournez à nouveau la canette, arrosez de cette préparation puis poursuivez la cuisson 35 minutes.
- Laissez reposer la canette recouverte d’une feuille d’aluminium environ 10 minutes avant de la découper.
ASTUCES DU CHEF
Veillez à bien sortir la canette du réfrigérateur au moins 30 minutes avant de la cuire afin que la cuisson soit bien uniforme et la chair bien tendre.
Cette recette est délicieuse accompagnée de petites pommes de terre et de carottes, que vous placez dans le plat aux 3/4 de la cuisson. Vous pouvez également rajouter des fruits tels que des figues, des abricots, des pommes, de l’orange ou des pruneaux.