29 décembre 2020

Filet mignon de porc aux pommes

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 40 min.

MES PETITS MOTS

Le filet mignon de porc aux pommes… un grand classique de la cuisine française que je ne vous avais pas encore partagé ! Rien de plus facile à faire et je vous garantie un résultat hyper moelleux et savoureux avec 3 fois rien.

Le tout est de bien prendre une viande (et des pommes) de qualité et d’adapter le temps de cuisson en fonction de votre morceau. Un filet mignon pour 4 personnes d’environ 600g ne devra pas être cuit plus de 35 minutes. A défaut, il aura tendance à sécher.

Pour ajouter un petit coup de peps à la recette, j’y mets du curry en poudre, mais ça c’est à vous de voir. Belle dégustation !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 filet mignon de porc
  • 4 pommes
  • 4 cuillères à soupe de miel liquide
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillères à café de curry
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • Sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Pelez les pommes entières.
    3. Dans une casserole sur feu doux, faites fondre le beurre avec le miel liquide.
    4. Incorporez la poudre de curry, les herbes de Provence, salez, poivrez et mélangez bien.
    5. Déposez le filet mignon dans un plat huilé allant au four. Entourez-le de pommes et badigeonnez le tout avec votre préparation au miel.
    6. Enfournez pour environ 30 à 40 minutes, selon la taille de votre filet mignon (couvrez en cours de cuisson au besoin).
    7. Laissez reposer la viande 5 à 10 minutes avant de la trancher.

    Les astuces du chef

    Si vous aimez, vous pouvez également ajouter d’autres légumes dans votre plat en cours de cuisson : pommes de terre, carottes etc.

    Délicieux également avec des pruneaux et quelques noisettes torréfiées !

    Si la préparation à tendance à sécher, n’hésitez pas à rajouter un verre d’eau (ou de vin ou de bouillon) en cours de cuisson.

    Accord mets & vin

    Ce filet mignon aux pommes se marie à merveille avec un vin rouge de Provence : osez l’association !

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.2/5 - (19 votes)
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