29 septembre 2020

Tiramisu au citron

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 5 min.

MES PETITS MOTS

Si vous êtes arrivés sur cette page, c’est que vous devez être des grands gourmands. Et qui plus est, que vous aimez le tiramisu. Je me trompe ?

Pour changer un peu de la traditionnelle recette de tiramisu au café et au caco, voici une version très fraiche et légère au citron. Pour un maximum de saveurs, j’utilise dans ce tiramisu un mélange de jus de citron frais, de limoncello et de lemon curd… le résultat est juste magique !

Si vous avez le courage, je vous donne au passage ma recette de lemon curd. mais sinon, dans le commerce, il y en a de très bons aussi si vous avez peu de temps. :-)

Bon tiramisu !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 18 biscuits à la cuillère
  • 3 gros oeufs
  • 100 g de sucre
  • 250 g de mascarpone
  • 2 citrons jaunes bio
  • 10 ml de limoncello
  • 100 g lemon curd
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Prélevez les zestes de citron.
    2. Dans une casserole, faites chauffer le jus de 2 citrons, 5cl d’eau, le limoncello et 30g de sucre. Portez à ébullition, puis laissez refroidir.
    3. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
    4. Fouettez les jaunes 5 minutes au batteur électrique avec le reste de sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
    5. Ajoutez le mascarpone petit à petit, ainsi que les zestes de citron, jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
    6. Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement en trois fois au mélange précédent.
    7. Trempez les biscuits rapidement dans le sirop au limoncello et placez une première couche au fond de vos verrines. Ajoutez quelques cuillères de votre préparation au mascarpone. Disposez ensuite du lemon curd et répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
    8. Réservez au moins 4 heures au frais avant de déguster !

    Les astuces du chef

    Pour ajouter encore plus de peps, incorporez une touche de gingembre frais râpé et variez les plaisirs en associant le citron vert au citron jaune.

    Vous pouvez réaliser ce tiramisu dans un grand plat familial pour aller plus vite.

    Pour encore plus d’onctuosité et de souplesse, rajoutez 10cl de crème fluide montée en chantilly ferme.

    Cette recette a été conçue pour Casino.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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