La tarte tatin de Christian, c’est une sacrée recette ! Si vous avez peur de vous lancer dans la préparation d’une tarte tatin à cause du caramel, n’ayez crainte, il a concocté une recette super facile et rapide. Tout se cuit dans une poêle en même temps, sans avoir à faire de caramel. Et il a pimpé sa pâte feuilletée avec une touche de cassonade et de cannelle qui la rend bien croustillante et pleine de saveurs.
Résultat ? Une tarte tatin sans chichi, facile et rapide à faire, et surtout très gourmande. J’ai modifié légèrement sa recette pour la rendre un peu plus légère. Une petite pépite
A déguster avec un bon verre de Fines Bulles Reinette Clochard de chez Coeur de Pom’.
INGREDIENTS
- 5-6 grosses pommes (Pink Lady ou Gala de préférence)
- 1 pate feuilletée
- 100g de sucre en poudre
- 125g de beurre demi-sel
- 2 cuillères à soupe de cassonade,
- 1 cuillère à café de cannelle
PREPARATION
- Epluchez et coupez les pommez en deux.
- Déposez les pommes à plat dans une poêle (ou dans un plat à tatin).
- Ajoutez le beurre coupé en dés entre les pommes, puis parsemez de sucre. Faites cuire sur feu doux – moyen jusqu’à ce que les pommes caramélisent (environ 7 minutes de chaque côté).
- Laissez refroidir dans la poêle.
- Etalez la pâte feuilletée sur votre plan de travail et parsemez de cassonade et de cannelle. Pressez légèrement avec un rouleau pour incorporez les éléments à la pâte. Réservez au frais.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Quand les pommes ont tiédies, posez la pâte sur les pommes.
- Enfournez environ 30 minutes.
- Laissez tiédir 10-15 minutes avant de retourner la tatin dans un grand plat de service.
- Dégustez tiède ou froid !
ASTUCES DU CHEF
Délicieux avec une touche de crème épaisse ou de glace vanille.
Pour encore plus de saveurs, n’hésitez pas à rajouter un zeste de citron dans votre caramel.
Pour apporter une touche de croustillant, parsemez de noisettes ou de pralin, juste avant de servir.
1 commentaire
Une tarte Tatin succulente