2 juillet 2021

Cake framboise chocolat

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 60 min.

MES PETITS MOTS

Un cake ça vous tente ? Alors oui, il y a déjà beaucoup de recettes sur le blog… mais quand il s’agit de framboises, je ne résiste pas ! Et puis là en plus j’y ai mis du chocolat, c’est une double raison de vous en parler… :)

La base de ce cake est toute simple : un peu comme un gâteau quatre quart (presque) mais je remplace le beurre par de la crème fraiche. Le résultat est bien moelleux et avec une petite touche lactée bien agréable. Une recette idéale à préparer pour le goûter, voire même en génoise un peu dense, en rajoutant une couche de chantilly et de fruits rouges pour un gâteau express.

Et si vous n’aimez pas le chocolat ou si vous n’aimez pas l’association framboise + chocolat, vous pouvez simplement y mettre des framboises. Avec pourquoi pas une touche de citron, c’est merveilleusement bon aussi.

Belle découverte !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 220 g de crème fraiche épaisse
  • 4 oeufs
  • 200 g de sucre brun
  • 200 g de farine
  • 50 g de poudre d'amande
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 200 g de framboises fraiches
  • 100 g de chocolat
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Dans un cul de poule, mélangez la crème avec les œufs à l’aide d’un fouet.
    3. Dans un autre cul de poule, mélangez la farine avec la poudre d’amandes, le sucre, la vanille et la levure. Ajoutez cette préparation au mélange précédent.
    4. Incorporez les framboises, ainsi que les pépites de chocolat. Mélangez très brièvement.
    5. Versez l’appareil dans un moule à cake beurré et fariné et enfournez pour environ 45-50 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche.
    6. Laissez refroidir complètement avant de démouler.

    Les astuces du chef

    Pour apporter un peu de peps, rajoutez le zeste d’1 citron.

    Pour le décor, vous pouvez réaliser un glaçage à base de fromage frais, ou encore plus gourmand, en réalisant une ganache au chocolat blanc en faisant fondre 100g de chocolat blanc avec 60g de crème.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    Noter la recette
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    2 réponses

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes