11 mai 2020

Haricots blancs à l’italienne

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers

MES PETITS MOTS

Une salade ultra fraiche à déguster tel quel ou sur des crostinis. Pendant longtemps je n’ai pas été super fan des haricots blancs : trop fades, trop mous, sans intérêt. Et puis j’ai testé cette recette de salade de haricots blancs à l’italienne. Depuis j’en fais très souvent et j’adore.

J’ai pris ici une boite de haricots blancs du commerce mais si vous avez la patience, c’est encore meilleur si vous les achetez secs, que vous les faites tremper, puis que vous les cuisez maison.

Cette recette de salade est toute bête : quelques tomates, des haricots, du croquant apporté par les amandes et la touche secrète vient de cette vinaigrette aux olives qui est vraiment top. Vous pouvez d’ailleurs la préparer pour assaisonner plein d’autres légumes, comme des pommes de terre par exemple ou une salade de tomates ou de pâtes.

Et si vous cherchez une autre recette gourmande à base de haricots blancs, je vous conseille vraiment ces gnocchis !

Belle découverte. :-)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la salade de haricots blancs

  • 250 g de haricots blancs en boite égouttés
  • 1 tomate
  • 4 pétales de tomates séchées à l'huile
  • 1 oignon nouveau
  • 2 cuillères à soupe d'herbes fraiches mélangées: persil, menthe, basilic
  • 25 g d'amandes entières
  • Pour la vinaigrette aux olives

  • 15 g d'olives noires dénoyautées et émincées
  • 1 cuillère à café de moutarde forte
  • 1 cuillère à café de sirop d'érable
  • 1.5 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Fleur de sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans une poêle sèche, torréfiez les amandes concassées.
    2. Préparez la vinaigrette: mélangez dans un bol la moutarde avec le miel, le vinaigre de cidre, l’huile d’olive, une pointe de fleur de sel et du poivre. Ajoutez les olives.
    3. Egouttez et rincez les haricots blancs.
    4. Coupez la tomates en petits dés, émincez l’oignon, coupez finement les pétales de tomate séchée.
    5. Disposez dans un saladier la tomate avec les haricots, les herbes fraiches ciselées, l’oignon et les amandes. Versez la vinaigrette et mélangez délicatement.
    6. Servez bien frais avec un filet d’huile d’olive.

    Les astuces du chef

    Si vous aimez, ajoutez quelques dés de feta ou des filets de sardines en boite, c’est délicieux !

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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