Les pâtes c’est chic ! La preuve avec cette belle recette de linguine aux couteaux. De succulents coquillages qu’il est bon de remettre en avant. Avec un peu de citron, d’ail et de piment, il n’en faut pas plus pour avoir un diner 5 étoiles avec 3 fois rien… et seulement quelques minutes de préparation.
Une recette réalisée en vidéo pour Elle à Table, à découvrir sur ma page Facebook.
INGREDIENTS
- 500g de couteaux
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 gros citron jaune bio
- 500 g de linguine
- 4 gousses d’ail
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 25cl de vin blanc
- 1 pincée de poudre ou flocons de piment
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PREPARATION
- Faites dégorger les couteaux 2h dans un grand saladier d’eau salée. Rincez abondamment.
- Ciselez la ciboulette, râpez le zeste entier du citron, hachez l’ail et réservez les 3 éléments séparément.
- Portez à ébullition une grande cocotte d’eau salée et faites cuire les linguine al dente (1 minute de moins que ce qu’il y a indiqué sur le paquet, environ).
- En attendant, dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile d’olive, faites revenir les couteaux avec l’ail. Versez le vin blanc, mélangez, et laissez réduire 2 minutes.
- Égouttez les pâtes en gardant 1 à 2 louches d’eau de cuisson.
- Versez les linguine dans la poêle, laissez cuire 2 minutes en remuant. Si elles sèchent trop, ajoutez un peu d’eau de cuisson.
- Au moment de servir, ajoutez le piment, le zeste de citron et la ciboulette et servez avec le jus de citron restant.
ASTUCES DU CHEF
Cette recette peut se faire avec n’importe quel autre type de coquillage, en adaptant la cuisson.
2 commentaires
Cette assiette de pâtes n’est pas pour me déplaire…
Pour avoir testé cette recette je peux dire que c’est excellent !