24 mars 2013

Risotto à l’encre de seiche

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 5 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 15 min.

MES PETITS MOTS

J’avais testé il y a très longtemps en Italie, à Venise d’ailleurs, de très bonnes pâtes à l’encre de seiche (avec une sauce à l’encre). C’était vraiment super bon mais je n’avais jamais eu l’occasion de retester. Un samedi, en me baladant, à la découverte de l’épicerie Causses, près de Pigalle, j’y ai justement trouvé un petit bocal de sauce italienne à l’encre de seiche pour pâtes ou risotto.

Alors oui, je n’ai pas fait la sauce moi même mais cela fait un très bon diner en un rien de temps avec un bel effet dans l’assiette.

Vous pouvez utiliser la sauce à l’encre de seiche pour vos pâtes fraîches ou sèches.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 bocal de sauce à l'encre de seiche
  • 250 g de petites seiches
  • 300 g riz arborio
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Faites votre bouillon avec un cube environ pour 1 litre d’eau.
    2. Dans une casserole, faîtes chauffer le bocal de sauce à l’encre.
    3. Dans une grande sauteuse, faites revenir le riz avec un filet d’huile jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
    4. Ajoutez le bocal d’encre de seiche et mélangez.
    5. Incorporez ensuite le bouillon petit à petit, louche par louche, tout en mélangeant entre chaque ajout. Attendez l’absorption totale du liquide avant de continuer.
    6. Goutez, le risotto est cuit lorsqu’il est fondant mais pas pâteux.
    7. 5 minutes avant la fin de la cuisson de votre risotto, faites revenir la gousse d’ail hachée avec les seiches (attention à ne pas trop les cuire, au risque qu’elles ne deviennent caoutchouteuse). Salez, poivrez, et ajoutez du persil.
    8. Terminez votre risotto en incorporant une bonne poignée de persil frais, mélangez.
    9. Dressez sur des assiettes en plaçant votre risotto au centre, ajoutez quelques seiches poêlées sur le dessus, du persil frais et un bon filet d’huile d’olive.

    Où trouver les ingrédients de cette recette?

    • Sauce à l'encre de seiche:

    Épicerie Causses, ou la plupart des petits traiteurs italiens. Il y en a un vraiment très bon, rue Saint Charles, qui s'appelle Pasta Deï, allez y faire un tour ils ont vraiment d'excellents produits! Dans les grands Monoprix également vous pouvez en trouver, rayons du Monde

    • Les Seiches

    Chez votre poissonnier ou ... chez Picard bien sûr!

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