25 octobre 2018

Risotto de petit épeautre

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 40 min.

MES PETITS MOTS

Après la volaille, le risotto de petit épeautre ! Cette recette de risotto peut aussi bien faire office de plat principal, dégusté avec une salade ou quelques légumes, ou en accompagnement d’une volaille (telle que la recette de poularde au Viognier) ou d’un poisson par exemple.

Cette recette m’a été donné par le Chef Romain du Domaine de Montine, un vignoble de l’AOC Grignan-Les-Adhémar. C’est une délicieuse préparation généreuse à l’image de ce domaine familial dont je ne peux que vous conseiller de le découvrir.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 500 g de petit épeautre des Barronies
  • 2 échalotes
  • 300 g de parmesan fraichement râpé
  • 2 l de bouillon de volaille ou de légumes pour une version végétarienne
  • 2 verres de Viognier du Domaine de Montine
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, nacrez l’épeautre.
    2. Ajoutez les échalotes ciselées et faire rissoler le tout quelques minutes.
    3. Déglacez avec le Viognier et mouillez avec le bouillon en procédant comme un risotto classique : ajoutez louche par louche le bouillon, en attendant l’évaporation des liquides avant chaque incorporation. Cette étape dure une 30aine de minutes (la cuisson est plus longue que pour le riz).
    4. En fin de cuisson, liez avec le parmesan et poivrez.
    5. Dégustez tel quel ou en ajoutant un peu de truffe et d’huile d’olive crue juste avant le service.

    Les astuces du chef

    La cuisson du risotto de petit épeautre est moins délicate que celle d’un risotto classique. Vous pouvez rajouter plusieurs louches de bouillon d’un seul coup, et vous n’êtes pas obligés de mélanger sans cesse. Veillez tout de même à surveiller la cuisson et mélanger de temps à autre.

    Le petit épeautre reste parfois assez dur : pensez à le faire tremper la veille dans une eau à température ambiante avant de l’égoutter et de le passer en cuisson.

    Accord mets & vin

    Pour sublimer ce risotto de petit épeautre, je vous propose de le déguster avec un verre de vin blanc, le même que celui utilisé dans la recette, un AOC Grignan Les Adhémar – Viognier, du Domaine de Montine. Un vin unicépage en 100% Viognier. Un vin élégant qui se boit aussi bien à l’apéritif que sur des plats raffinés, tels qu’une volaille, des saint jacques, un poisson en crème ou des plats truffés (ravioles, omelettes…).

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.5/5 - (29 votes)
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