14 novembre 2018

Sardines Rolls

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 2 pers

MES PETITS MOTS

Intriguant ces « sardines rolls » n’est ce pas ? En réalité je me suis inspirée des « lobster rolls » (pour la version américaine) ou des « guédilles » comme ils disent au Québec. Un sandwich qui se compose d’un pain à hot-dog, rempli d’une préparation liée par de la mayonnaise. Les préparations peuvent être aux œufs, au poulet, au chou … voire même au homard, au crabe ou aux crevettes pour la version Gaspésienne (celle que je préfère).

Je vous en ai concocté une recette « healthy » avec un liant à base de mayonnaise maison et de yaourt, plus léger que la version traditionnelle, et j’ai remplacé le homard par de la sardine… plus abordable.

Vous m’en direz des nouvelles, une belle manière de voyage avec un simple casse-croûte à déguster sur le pouce ou sur un plateau télé.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les "sardines rolls"

  • 4 tranches de pain de mie complet ou aux graines (des buns pour la version originale)
  • 1 boite de chair de crabe (environ 100g) ou boite de sardines
  • 1 échalote
  • 3 cuillères à soupe de persil et aneth mélangées
  • 0.5 branche de céleri
  • 2 cuillères à soupe de yaourt
  • 2 coeurs de laitue ou autre salade croquante
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
  • 1 citron
  • Pour la mayonnaise maison

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 10 cl d'huile neutre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préparez la mayonnaise : dans un bol, mélangez le jaune d’oeuf avec la moutarde et versez l’huile en filet tout en remuant énergiquement pour obtenir une émulsion. Incorporez le jus de citron, du sel, du poivre et mélangez délicatement. Réservez.
    2. Emincez l’échalote et épluchez et coupez le céleri très finement en petits cubes. Réchauffez légèrement vos pains de mie (toaster doux ou four).
    3. Dans un bol, mélangez le yaourt avec 1 cuillère à soupe de votre mayonnaise maison, la moitié de l’échalote, du sel et du poivre. Egouttez les sardines et rajoutez-les à votre sauce, jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Incorporez les herbes ciselées. Goutez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
    4. Préparez la vinaigrette : dans un bol, fouettez le vinaigre avec l’huile, du sel, du poivre, le reste des échalotes et un trait de jus de citron.
    5. Etalez votre préparation aux sardines sur les tranches de pain que vous repliez sur elles-mêmes. Dégustez avec la salade assaisonnée de votre vinaigrette, ainsi que le reste de citron.

    Les astuces du chef

    Vous aurez trop de mayonnaise pour cette recette, mais celle-ci se conserve 3 jours au frigo dans un bocal hermétique. Elle sera parfaite pour assaisonner vos crudités ou confectionner une sauce à salade.

    Pour réussir à coup sûr votre mayonnaise, utilisez un batteur électrique.

    Vous pouvez également réaliser cette recette avec des crevettes, du thon ou encore du crabe.

    Cette recette a été conçue pour Rutabago.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.5/5 - (51 votes)
    catégories
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Omelette aux champignons
    1 /3
    10 min.
    8 min.
    2 pers
    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    4 pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    3 réponses

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes