Voilà une salade qui vous veut du bien : avec tout plein de choses bonnes pour la santé dont l’avocat et l’alfalfa considérés comme des superaliments. Une assiette fraiche et complète assaisonnée d’une délicieuse vinaigrette très citronnée. J’y mets du jus de citron ainsi qu’une pointe de lemon curd pour renforcer le goût citronnée, tout en adoucissant la vinaigrette grâce au sucre. Vous verrez, c’est le détail qui change tout !
INGREDIENTS
Pour la salade
- 1 salade romaine
- 1 avocat
- 200g de tempeh
- 200g de haricots blancs préparés égouttés
- 80g de semoule complète
- 1 cuillère à café de cumin
- 2 cuillères à soupe de graines de courge
- Quelques jeunes pousses de salade
- 1 poignée de pousses d’alfalfa
Pour la sauce
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/2 citron
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à café de lemon curd (marmelade de citron)
- Sel, poivre
Coupez le tempeh en fines tranches et faites-le griller dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile d’olive.
Versez la semoule dans un bol. Salez, poivrez, ajoutez le cumin, mélangez et versez de l’eau bouillante à hauteur. Couvrez et laissez gonfler.
Egouttez les haricots blancs, coupez l’avocat en lamelles, et coupez grossièrement la romaine.
Dans un bol, fouettez le jus du demi citron avec le vinaigre, du sel, du poivre et l’huile d’olive. Réservez.
Dans vos assiettes de service, disposez un lit de romaine, de jeunes pousses de salade, la semoule égrenée, les haricots, l’avocat, le tempeh, les graines de courge et versez la vinaigrette sur le dessus. Terminez par l’alfalfa et dégustez sans plus attendre en mélangeant bien tous les ingrédients ensemble afin qu’ils s’imprègnent de sauce au citron.
Si vous n’avez pas de lemon curd, remplacez par une pointe de miel.
Vous pouvez également remplacer le tempeh par des dés de poulet cuits pour les non végétarien, ou un oeuf dur émietté.
USTENCILES
- Assiette Mauléon Rouge Feu Jean-Vier
- Couverts Laguiole coloris Lin Jean Dubost
1 commentaire
Si après cela, on n’a pas la forme !