4 janvier 2018

Velouté de panais aux pommes et son croustillant noisettes chèvre

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 15 min.

MES PETITS MOTS

Le velouté de panais est d’une douceur sans comparaison. Tout simplement cuit dans un bouillon c’est déjà très bon, mais alors ici avec une touche de pommes, de piment d’Espelette et une petite garniture croquante aux noisettes et au fromage de chèvre… on fond !

L’hiver est l’excuse parfaite pour préparer et abuser des soupes et veloutés, qui se déclinent à l’infini, alors foncez !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le velouté

  • 350 g de panais
  • 1 échalote
  • 1 pomme
  • 125 g de lait
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 500 ml d'eau
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 1 pincée de Paprika
  • Pour le croustillant noisette

  • 20 g de noisettes
  • 1 crottin de Chavignol
  • 0.5 cuillère à café de paprika
  • Quelques tiges de persil frais
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Epluchez les panais et les pommes et coupez-les en cubes.
    2. Dans une casserole, faites suer l’échalote hachée avec un filet d’huile d’olive.
    3. Ajoutez les panais et les pommes, une pincée de piment d’Espelette et du sel.
    4. Versez le cube de bouillon dilué dans 500ml d’eau, et le lait.
    5. Portez à ébullition, et poursuivez la cuisson 10 minutes à couvert sur feu moyen.
    6. En attendant, torréfiez les noisettes concassées, émiettez le chèvre et ciselez le persil.
    7. Lorsque les légumes sont tendres, mixez le velouté au mixeur plongeant, rectifiez l’assaisonnement au besoin.
    8. Servez le velouté parsemé de noisettes concassées, de chèvre, de persil et d’une pointe de paprika.

    Les astuces du chef

    Gardez les épluchures de vos légumes, faites-les frire à la poêle et servez-les sur la soupe : rien ne se perd ! Ou conservez-les pour réaliser votre propre bouillon de légumes.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    3.9/5 - (48 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    3 réponses

    1. Bonsoir, j avais pas mal de panais et je cherchais une recette permettant de les utiliser car mes hommes ne sont pas très fan… ils se sont régalés et moi aussi. La pomme et le lait adoucissent le goût du panais. J ai mis un peu des graines de pavot. A refaire. Merci pour cette recette

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes