Les cakes… simples, savoureux, généreux et rapides à faire. L’allié parfait des soirées où l’on a envie de se reposer en grignotant un bout mais également idéal pour un picnique ou un déjeuner sur le pouce.
INGREDIENTS
Pour le cake
- 150g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 120ml de lait
- 60ml d’huile d’olive
- 100g de noix
- 100g de vieux cantal
- 1 cuillère à café de thym
- 1 pincée de noix de muscade râpée
Pour la salade
- 1 poignée de jeunes pousses
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de moutarde en grains
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
Préchauffez le four à 180°C.
Concassez les noix et râpez le fromage.
Dans un bol, mélangez la farine avec la levure, le thym et la muscade. Ajoutez les oeufs, le lait, et l’huile. Incorporez en dernier les noix, le fromage, une pointe de sel et de poivre.
Versez dans un moule à cake beurré et fariné et enfournez 45 minutes.
Préparez la vinaigrette en mélangeant dans un bol la moutarde avec le vinaigre, du sel et du poivre. Emulsionnez avec l’huile d’olive.
Dégustez tiède ou froid accompagné de votre salade assaisonnée de vinaigrette à la moutarde.
Vous pouvez également cuire ce cake dans des moules à muffins afin de portionner la recette plus facilement et déguster le tout plus rapidement car ils refroidiront plus vite (réduisez alors le temps de cuisson à 25 minutes).
S’il vous reste du cake, tranchez-le et congelez les parts bien à plat en les entourant de film étirable. Il vous suffira de les décongeler en les passant 10 minutes au four à 180°C.
Cette recette a été conçue pour Rutabago.
1 commentaire
Hummmmmmm… il me plait beaucoup ce cake… Je sens que je vais le faire bientôt.