21 janvier 2017

Muffins pomme – mimolette – sirop d’érable

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 25 min.

MES PETITS MOTS

Les muffins c’est bon et rapide à faire ! En version salée ils sont idéals pour accompagner une salade ou une soupe le soir, d’autant plus qu’en une fournée vous en avez souvent pour plusieurs jours.

Cette version pomme, sirop d’érable et mimolette est à la fois goûteuse et somme toute assez légère car ne n’y ajoute pas de matière grasse en plus du fromage. Plutôt pas mal, non?

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les muffins

  • 120 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 0.5 cuillère à café de sel
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 12.5 cl de lait
  • 40 g de sirop d'érable
  • 1 grosse pomme
  • 120 g de mimolette
  • Poivre
  • Pour la salade

  • 1 poignée de mâche
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 0.5 citron
  • Sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Dans un bol, mélangez la farine avec la levure, le sel et du poivre.
    3. Dans un autre bol, battez l’oeuf avec le lait et le sirop d’érable. Rapez la pomme, ajoutez le jus de citron et incorporez à cette préparation. Intégrez le mélange d’ingrédients secs et terminez par la mimolette rapée.
    4. Versez la préparation dans 9 moules à muffins beurrés ou munis d’une caissette en papier et enfournez 20 à 25 minutes.
    5. En attendant, préparez la vinaigrette pour la salade en émulsionnant l’huile d’olive avec le vinaigre, le jus du demi citron, du sel et du poivre. Versez le tout dans un bol sur la mâche et disposez sur vos assiettes avec un muffin tiède.

    Les astuces du chef

    Pour ceux une version encore plus canadienne, cette recette est également délicieuse en y intégrant des noix de pécan !

    Vous pouvez transformer cette recette en cake en versant la préparation dans un moule à cake. Prévoyez alors une cuisson de 35 minutes environ.

    Cette recette a été conçue pour Rutabago. avec la mimolette de chez Laits Plaisirs, mon partenaire pour le Cheese Day du 20 février.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.8/5 - (102 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Une réponse

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes