20 novembre 2016

Jacket Potatoes du terroir

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 50 min.

MES PETITS MOTS

J’adore les jacket potatoes. Déjà parce que c’est très simple à faire et ensuite parce que l’on peut y mettre à peu près tout ce que l’on veut dedans selon ce qu’on a dans le frigo ou selon son humeur et ses envies.

Découvrez ici une version très terroir avec de belles tranches de magret fumé… et un fromage ultra savoureux: le Marotte, que j’ai découvert grâce aux Nouveaux Fromagers.

Alors tentés? Quelle sera votre version à vous de jacket potatoes ? :)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les pommes de terre

  • 4 grosses pommes de terre
  • 90 g de magret fumé en tranches
  • 4 cuillères à soupe de crème épaisse
  • 1 échalote
  • 100 g de Marotte (Tomme de Brebis)
  • 0.5 bouquet de persil
  • Pour l'accompagnement

  • 1 poignée de mâche
  • 40 g de noix concassées
  • Vinaigrette à l'échalote
  • Crème épaisse, cornichons...
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 210°C
    2. Nettoyez les pommes de terre, arrosez-les d’un filet d’huile d’olive et enfournez-les 40 à 45 minutes en les retournant régulièrement. Elles doivent être cuites à cœur et bien fondantes.
    3. En attendant, coupez le magret en lamelles, émincez l’échalote et ciselez le persil.
    4. Lorsque les pommes de terre sont cuites, laissez-les refroidir quelques minutes, ouvrez-les et videz-les aux 3/4. Récupérez la chair des pommes de terre et écrasez-la avec la crème, les échalotes, le magret, le persil, du sel, du poivre, ainsi que les 3/4 du fromage.
    5. Fourrez les peaux de pommes de terre avec ce mélange et parsemez du reste de fromage râpé. Enfournez 5 minutes pour faire fondre le fromage. Pour un effet gratiné, glissez les pommes de terre quelques secondes sous le grill juste avant de servir.
    6. Servez immédiatement avec la salade de mâche aux noix assaisonnée d’une vinaigrette à l’échalote.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez remplacer le magret fumé par un reste de confit de canard dégraissé ou, pour les personnes plus poisson, choisir du saumon fumé coupé finement et mixé à la chair des pommes de terre. Remplacez alors le persil par de l’aneth.

    Accord mets & vin

    Sublimez ce plat à la perfection avec un vin rouge du Sud-Ouest – Bergerac – Cépage Merlot & Cabernet Franc, un vin fruité, élégant et racé.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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