21 juin 2016

California Sushi Bowl

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 12 min.

MES PETITS MOTS

Le California sushi bowl n’est autre qu’un sushi ou maki déstructuré: un bol de riz vinaigré avec des légumes, du poisson (cru habituellement mais je vous ai mis ici une version fumée), et un peu d’algues.

Cette recette a l’avantage d’être beaucoup plus rapide à préparer que les sushis classiques tout en étant délicieux!

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le sushis bowl

  • 350 g de riz à sushi
  • 150 g de saumon fumé
  • 50 ml de vinaigre de riz
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 1 citron vert
  • 0.5 concombre
  • 2 avocats
  • 2 carottes
  • 2 cébettes
  • 1 feuille d'algue nori
  • 4 cuillères à soupe de graines de sésame toasté (noires et blanches)
  • Pour la sauce

  • 60 ml de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Cuisez le riz dans un rice cooker ou à la casserole. Si vous optez pour la casserole, rincez le riz dans plusieurs eaux jusqu’à ce que l’eau soit limpide. Mettez-le dans 45cl d’eau, couvrez et portez à ébullition. Lorsque l’eau arrive à ébullition, faites cuire 12 minutes sur feu très doux. Retirez du feu et laissez reposer à couvert 10 minutes.
    2. En attendant, faites chauffer le vinaigre de riz avec le sucre et le sel sans jamais le faire bouillir. L’idée est simplement de dissoudre le sucre doucement. Versez ce mélange sur le riz cuit avec les zestes de citron vert et la moitié des graines de sésame. Veillez à ne pas écraser les grains de riz.
    3. Sur feu moyen, faites chauffer la sauce soja avec le sucre et le vinaigre jusqu’à ce que le mélange devienne légèrement sirupeux (3 minutes environ). Placez dans un bol et réservez au frais.
    4. Pelez l’avocat et coupez-le en petits cubes. Epluchez les carottes et coupez-les en fins bâtonnets. Faites de même pour le concombre. Coupez les cébettes en fines lamelles. Dans vos bols de service, placez un lit de riz vinaigré, ajoutez sur le dessus de l’avocat, des carottes, le concombre, le saumon et les algues émiettés, le reste des graines de sésame et servez avec la sauce refroidie et les rondelles de citron vert.

    Les astuces du chef

    Variez les plaisirs en troquant le saumon contre du crabe, des surimis, tous types de poissons crus ou fumés en fonction de vos préférences. Vous pouvez également remplacer le riz par du quinoa.

    Accord mets & vin

    Sublimez ce plat à la perfection avec un vin blanc de Moselle – Cépage Pinot Gris, un vin aux notes suaves, une pointe fumée.

    Cette recette a été conçue pour Cook'n Box.

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    4.3/5 - (95 votes)
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    Vos avis :

    7 réponses

    1. Ca a l’air trop boon! Suis une fan d’asian food mais j’ai l’impression que c’est difficile à faire comme cuisine! je vais tenter la recette et on verra bien hein 🙂

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