3 juin 2016

Salade à la tahitienne

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 3 min.

MES PETITS MOTS

Une salade exotique inspirée du poisson cru à la tahitienne. J’en ai fait une version végétarienne, mais vous pouvez très bien ajouter des cubes de poisson cru. Il vous faudra alors doubler la dose de citron vert pour « cuire » le poisson.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la salade

  • 1 ananas
  • 1 concombre
  • 2 tomates
  • 2 oignons nouveaux
  • 200 g de vermicelles de riz
  • 1 bouquet de coriandre
  • 2 coeurs de laitue
  • Pour la sauce tahitienne

  • 1 citron vert
  • 250 ml de lait de coco
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 10 g de gingembre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Epluchez, épépinez et coupez le concombre en dés. Coupez les tomates en dés de même taille. Epluchez l’ananas, enlevez le centre dur et coupez en cubes. Coupez les oignons nouveaux en fines lamelles. Mélangez tous les légumes dans un grand bol.
    2. Dans un autre bol, fouettez le lait de coco avec l’huile d’olive, le zeste et le jus de citron vert, le gingembre pelé et râpé ainsi que du sel et du poivre. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin, puis versez sur les légumes et ajoutez la coriandre ciselée. Réservez au frais.
    3. Dans une grande casserole d’eau bouillante, plongez les vermicelles pendant 3 minutes. Égouttez et rincez à l’eau froide. Réservez.
    4. Dans vos assiettes de service, placez un lit de coeur de laitue, ajoutez les vermicelles puis les légumes. Répartissez la sauce dans les assiettes et servez immédiatement.

    Les astuces du chef

    Pensez à placer l’ananas et le lait de coco au frais 1 jour à l’avance pour une salade bien fraîche. Ou mieux, laissez la salade au frais 30 minutes avant de déguster.

    Cette salade se marie à merveille avec du poisson cru ou des crevettes pour une version non végétarienne.

    Accord mets & vin

    Sublimez ce plat à la perfection avec un Alsace blanc, Cépage Gewurztraminer, un vin long, rond en bouche, aux notes de fruits exotiques.

    Cette recette a été conçue pour Cook'n Box.

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