20 février 2016

Salade complète de petit épeautre aux noisettes et à l’huile d’olive

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 40 min.

MES PETITS MOTS

Voilà une recette végétarienne complète, idéale pour les déjeuners à manger sur le pouce, que ce soit au bureau ou pour un pic nique. Toute simple et pourtant très savoureuse, la vinaigrette est réalisée avec une huile d’olive au goût intense qui se marie parfaitement avec le petit épeautre et la patate douce rôtie.

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Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la salade

  • 150 g de petit épeautre
  • 280 g de patate douce
  • 2 avocats
  • 40 g de noisettes entières
  • 8 abricots secs
  • 1 oignon nouveau
  • Salade de jeunes pousses
  • Pour la sauce

  • 60 ml d'huile d'olive goût intense
  • 1 citron vert bio (zestes et jus)
  • 1 bouquet de coriandre
  • Sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 200°C.
    2. Enfournez la patate douce entière 30 minutes en la badigeonnant au préalable d’huile d’olive. Retournez-la à mi cuisson.
    3. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faites cuire l’épeautre 30 minutes. Egouttez-le.
    4. En attendant, préparez les autres légumes: taillez l’oignon nouveau en fines lamelles, concassez grossièrement les noisettes et faites-les torréfier quelques minutes dans une poêle sèche, coupez les abricots secs en dés. Pelez et dénoyautez les avocats. Coupez-les en cubes en les arrosant d’un peu de citron pour éviter qu’ils noircissent.
    5. Préparez la sauce en émulsionnant dans un bol l’huile d’olive avec du sel, du poivre, les zestes de citron et son jus. Ajoutez le coriandre ciselé. Goutez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
    6. Dans un grand bol, mélangez l’épeautre avec la patate douce tiédie, épluchée et coupée en gros dés, l’oignon nouveau, les noisettes et les abricots. Incorporez la sauce ainsi que l’avocat et les jeunes pousses, puis mélangez en faisant attention de ne pas écraser l’avocat.
    7. Servez immédiatement ou placez au frais pour manger le lendemain pour vos lunch box du bureau!

    Les astuces du chef

    Si les abricots sont un peu secs, réhydratez-les dans un peu de jus d’orange.

    Variez les plaisirs: ici j’utilise du coriandre, mais vous pouvez tout à fait utiliser du persil, du basilic, de l’estragon, de la ciboulette ou encore mieux, faire votre petit mélange d’herbes variées.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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