2 février 2016

Tatin de canard aux pommes et miel de romarin

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 25 min.

MES PETITS MOTS

Une idée recette toute simple reprenant le principe de la tarte tatin: une préparation inversée par rapport à une tarte classique. Du canard, des pommes, du miel, une association qui fonctionne toujours…

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Recette

  • 1 pâte feuilletée
  • 90 g de fines tranches de magret de canard fumé
  • 2 pommes fruit
  • 2 gros oignons
  • 3 cm de gingembre
  • 2 cuillères à soupe de miel de romarin
  • 1 cuillère à café de thym
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à café de moutarde forte
  • 35 g de noix
  • 1 cuillère à café de baies roses
  • Accompagnement

  • %quantity% %unit% roquette et pommes de terres sautées à la graisse de canard
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Epluchez et détaillez les oignons en fines lamelles.
    2. Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites revenir vos oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
    3. Ajoutez ensuite le miel, le gingembre pelé et râpé, le thym, la moutarde, le vinaigre, du sel et du poivre et laissez caraméliser sur feu doux au moins 10 à 15 minutes pour avoir une belle coloration.
    4. Préchauffez le four à 190°C.
    5. Epluchez et coupez les pommes en lamelles. Citronnez-les pour éviter qu’elles ne noircissent. Dans une poêle avec un morceau de beurre salé, faites revenir les pommes 2 minutes.
    6. Dans de petits moules à tatin ou tartelettes, disposez en rosace les tranches de magret fumé en alternance avec les tranches de pommes. Couvrez d’une fine couche de confit d’oignons.
    7. Etalez votre pâte feuilletée et coupez-la en 4 disques d’un diamètre légèrement supérieur à celui de votre moule (environ 1cm). Couvrez les tartelettes avec les disques de pâtes en rabattant les bords vers l’intérieur.
    8. Enfournez 25 minutes.
    9. Laissez les tatins refroidir 5 minutes avant de les retourner sur une assiette et parsemez de quelques noix concassées et de baies roses.
    10. Servez avec de la roquette et des pommes de terre sautées à la graisse de canard.

    Les astuces du chef

    Au moment du service, rajoutez quelques copeaux de fromage de brebis basque.

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