6 octobre 2015

Velouté carotte châtaigne et son croustillant de noisettes au bacon

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 40 min.

MES PETITS MOTS

Je vous avais prévenu, on est en pleine saison des veloutés et des bonnes soupes d’hiver. Cette recette reflète l’automne dans toute sa splendeur entre carotte, châtaigne, noisette et bacon. Un doux mélange de saveurs pour un velouté très réconfortant.

Cette recette marque la première d’une série qui fera l’objet d’un petit livre de recettes en ligne signé Noisette x Le Creuset, à l’occasion de la sortie de leur nouvelle gamme apéritive colorée. Les photos sont donc signées Franck Juery: Belle découverte!

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le velouté

  • 1 botte de carottes
  • 1 boîte de châtaignes de 200g
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 3 cm de gingembre frais
  • 1 pincée de piment
  • 0.5 cuillère à café de thym
  • 1 orange bio (zeste et jus)
  • 1 brique de crème liquide
  • Pour le croustillant noisette

  • 50 g de noisettes concassées
  • 100 g de bacon fumé, en tranches fines
  • 20 g de gingembre confit
  • Persil
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Pelez et coupez les carottes en rondelles. Épluchez et coupez l’oignon en lamelles. Dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive, faites fondre les oignons. Ajoutez les rondelles de carottes, salez, poivrez et laissez cuire sur feu doux jusqu’à ce que les carottes soient tendres.
    2. Incorporez ensuite les châtaignes, l’ail haché, le gingembre pelé et râpé, le piment, le thym, le jus et le zeste d’orange. Faites revenir sur feu vif 2 à 3 minutes. Réduisez le feu, ajoutez 1 litre d’eau et poursuivez la cuisson à couvert 15 minutes.
    3. À l’aide d’un mixeur plongeur, mixez la préparation pour obtenir un mélange lisse et homogène. Ajoutez la crème, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
    4. Torréfiez les noisettes dans une poêle sèche.
    5. Dans une autre poêle, faites revenir les tranches de bacon jusqu’à ce qu’elles deviennent croustillantes. Laissez refroidir quelques instants et coupez-les en fines lamelles.
    6. Coupez le gingembre confit en petits bâtonnets, lavez et hachez quelques feuilles de persil.
    7. Réchauffez le velouté, répartissez dans vos bols, et parsemez de lamelles de bacon, de gingembre confit, de quelques noisettes torréfiées et d’un peu de persil.
    8. Servez de suite, bien chaud, avec un bon pain de campagne tranché!

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