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Tarte aux blettes et au curry

par noisette
Tarte Blettes 6
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes :
Préparation : 10 min
Cuisson : 35 min

Je dois être dans ma phase curry ou recettes françaises revisitées à l’exotique. Les blettes je n’en cuisine pas souvent et pourtant c’est délicieux! Je suis tombée dessus au marché le mois dernier et voilà le résultat: une délicieuse tarte complète avec des légumes, des amandes très bonnes pour la santé et quelques épices pour une recette équilibrée et riche en goût.

INGRÉDIENTS

  • 1 pâte brisée
  • 1 botte de blettes
  • 1 gousse d’ail
  • 25cl crème fraîche (épaisse ou liquide)
  • 2 œufs
  • 50g raisins secs
  • 60g d’amandes entières
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 pointe de piment
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive
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PREPARATION

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Lavez et coupez vos blettes (y compris les blancs). Dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile d’olive, faites revenir les blettes avec l’ail émincé. Lorsque les blettes commencent à fondre, rajoutez les épices: curry, cumin, piment, sel, poivre, et le miel.
  3. Hachez grossièrement vos amandes. Dans une poêle sans ajout de matière grasse, faites-les griller pour que leur goût ressorte bien.
  4. Ajoutez les amandes et les raisins secs à vos blettes, retirez du feu et laissez de côté.
  5. Dans un bol, réalisez votre appareil en mélangeant ensemble la crème, les œufs, du sel et du poivre.
  6. Étalez votre pâte brisée, et foncez votre moule (= mettez-la dans votre moule à tarte).
  7. Versez le mélange aux blettes sur le fond de tarte. Versez ensuite votre appareil sur le dessus. Si vous aimez cela, ajoutez un peu de fromage type parmesan pour faire gratiner.
  8. Glissez au four environ 35 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
  9. Servez tiède avec une petite salade de tomates.

MA PÂTE BRISÉE AUX GRAINES DE CUMIN

Rien de mieux qu’une pâte à tarte maison, il ne faut pas grand chose comme ingrédient, c’est très facile à faire et c’est meilleur. Il faut juste le prévoir un petit peu en avance.

  • 250g farine
  • 125g beurre
  • 1 œuf
  • 5g sel
  • 1 cuillère à café de graines de cumin

Mélangez la farine avec le sel et le beurre jusqu’à obtenir une texture bien sablonneuse. Ajoutez ensuite l’œuf et les graines de cumin. Rajoutez un peu d’eau si besoin mais surtout, ne mélangez pas trop. Rassemblez le tout pour former une boule, filmez et réservez au frais pendant au moins 1 heure. Étalez la pâte dans un moule et garnissez!

4/5 - (36 votes)
5 commentaires

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5 commentaires

Kokille 18 août 2014 - 18:26

Bonne idée cette tarte, miam !!

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noisette 18 août 2014 - 18:28

Merci: bonne découverte!

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Somphet@lafourchettegourmande 18 août 2014 - 18:33

Hummm, là tu éveilles mes papilles !!!  Bonne journée.

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Laura 7 avril 2020 - 16:06

Délicieux ! J’ai suivi les 2 recettes (la pâte et la tarte). Un régal ! Merci :)

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noisette 7 avril 2020 - 16:36

Merci !!!

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