31 octobre 2025

Galette saucisse au curry

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

La galette saucisse vous connaissez sans doute ? C’est une spécialité bretonne, née dans les rues de Rennes. Un plat rapide et économique pour les travailleurs de la ville, que l’on déguste maintenant généralement sur un marché, au cours d’une balade bretonne.

C’est tout simple mais très gourmand. Un combo du meilleur de cette jolie région ! Traditionnellement garnie avec une saucisse et soit un peu de moutarde, soit une fondue d’oignon, je vous ai fait une version avec une touche d’originalité, en y ajoutant une pointe de curry et de crème. Le tout se marie à merveille et vous avez là un plat rapide, facile à faire, parfait pour les soirées flemme du quotidien.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 4 galettes bretonnes
  • 4 saucisses bretonnes
  • 2 gros oignons
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1.5 cuillères à café de curry en poudre
  • 2 cuillères à café de moutarde
  • 1 cuillère à café de miel ou de sucre brun
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Épluchez et coupez les oignons en fines demi-rondelles.
    2. Dans une poêle avec un filet d’huile et une noix de beurre salé, faites revenir les oignons avec le curry. Lorsqu’ils deviennent fondants, déglacez avec le vinaigre, ajoutez le miel, la moutarde, du sel, du poivre et poursuivez la cuisson quelques minutes sur feu doux, jusqu’à l’obtention d’une belle compotée légèrement caramélisée.
    3. Ajoutez la crème et coupez le feu. Réservez.
    4. Faites cuire vos saucisses à cœur dans la même poêle ayant servie pour la cuisson des oignons.
    5. Réchauffez les galettes bretonnes avec une noix de beurre. Ajoutez au centre 1 à 2 cuillères de compotée d’oignons au curry, une saucisse et roulez le tout.
    6. Servez bien chaud et dégustez immédiatement !

    Les astuces du chef

    Si vous aimez les saveurs sucrées salées, ajoutez quelques raisins secs dans votre compotée d’oignons, un délice ! Si vous préférez plutôt le côté pimenté, ajoutez 1 pointe de purée de piment ou de chili.
    Vous pouvez également ajouter un peu de coriandre et / ou des pousses d’épinard.

    Recette Galette Saucisse Vin Cotes Bourg Moyenne

    Accord mets & vin

    Une galette saucisse… c’est déjà la promesse d’un moment convivial. Ajoutez des oignons caramélisés et une touche de curry, et vous obtenez un plat qui appelle un vin rouge au caractère affirmé, mais élégant. Et oui, il n’y a pas que le cidre dans la vie ! ;-)

    Le Côtes de Bourg “Cot à Cotes” répond parfaitement à l’appel. Ses arômes de fruits noirs mûrs, de violette et d’épices viennent sublimer la gourmandise de la saucisse et la légère chaleur du curry.

    En bouche, la rondeur et la finesse du vin accompagnent le plat sans l’écraser, tout en prolongeant les saveurs avec une jolie longueur. C’est l’accord parfait pour un dîner simple qui ne manque pas de panache.

    Prix public conseillé : env. 10–12 €

    Cépages : Malbec (Cot), Merlot, Cabernet

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