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Robot de cuisine : pourquoi, comment, mon avis en détail !

par noisette
Recette Cupcake Chocolat Bosch Cookit 10

Vous êtes nombreux à me demander si j’utilise un robot cuisine et les raisons de mon choix. Alors voilà, vu que j’ai eu l’occasion de tester de nouveau Cookit de chez Bosch, je me suis dit qu’un petit recap devait s’imposer. J’ai donc essayé d’être assez complète et objective pour vous livrer mon avis sur le meilleur robot cuiseur multifonction professionnel. Ou au moins les critères de choix que vous devez prendre en considération.

POUR QUI ?

Si vous pensez : « j’aime beaucoup cuisiner, je fais tout moi-même, le robot de cuisine n’est pas fait pour moi »… alors revoyez peut-être votre position. :-) Moi-même je cuisine tout le temps, tous les jours et à un rythme plutôt effréné… Et bien, croyez-moi, le Cookit a pourtant trouvé sa place dans ma cuisine. Je vous explique.

Recette Gnocchi Carottes Bosch
Le Cookit de chez Bosch

Les novices en cuisine

Typiquement, si vous êtes totalement novice en cuisine, ce type de robot de cuisine professionnel peut vous faire peur. Mais il saura surtout vous aider :

  • Pour (re)apprivoiser le fait de cuisiner
  • Pour vous faciliter la vie
  • Pour éviter d’acheter des plats tous préparés et être en meilleure santé :)

Le premier frein en cuisine, c’est de s’y mettre et de se lancer à la tâche. Quand on ne cuisine pas souvent, on a souvent du mal à commencer quoi que soit. Une recette ça parait souvent long et assez compliqué à faire. L’avantage de ce type de matériel, c’est de vous épargner bien des difficultés. Plus besoin de 36 appareils pour faire une recette (fouet, râpe, panier vapeur, sous vide … tout est intégré), les cuissons sont guidées et automatisées, les recettes préenregistrées… Vous n’aurez plus que les courses et l’épluchage à faire. Il y a souvent même une balance intégrée (plus d’excuse du type « je n’ai plus de pile »).

Au lieu d’acheter des plats tous préparés, vous pourrez même vous laissez tenter par la confection d’une pizza 100% homemade voir d’une brioche le weekend. Croyez-moi, rien de plus simple à faire avec un appareil qui pétrit et qui fait pousser le pâton à votre place.

Pizza Di Loretta Restaurant Paris 17
La pizza 100% fait maison

Les cuisiniers du dimanche

Vous, les cuisiniers du dimanche, vous aimez cuisiner (et vous cuisinez très bien d’ailleurs :-) ), mais le temps vous manque. L’idéal serait de ce faire des petites sessions de batch cooking par exemple. Vous cuisinez un peu plus le dimanche et en plus grande quantité afin d’être tranquilles le restant de la semaine (ultra pratique).

Ici, un robot de cuisine est donc également adapté. Pour en revenir à mon expérience personnelle, le Cookit a l’avantage d’avoir une très grande cuve qui vous permet de cuisiner pour 8 personnes (voire plus). Ou de préparer les repas de votre petit bout.

Pour prendre un exemple, si vous cuisinez des carottes : vous pourrez en cuire une grande quantité à la vapeur : une partie pour accompagner une grillade, une autre pour en faire une purée (et ensuite transformer ce reste de purée en gnocchis), et encore une autre pour en faire un velouté aux carottes. L’hiver, c’est parfait pour faire des plats mijotés en grande quantité ou encore des soupes.

Recette Gnocchi Carottes Bosch 22
Gnocchis de carottes

Bref, je pense que vous aurez compris mon point. :-) Et s’il vous manque un peu d’assurance sur certaines recettes (du type pâtes levées etc), encore une fois, le robot est là pour vous accompagner. Surtout si vous l’avez l’âme d’un(e) geek(ette), avec des fonctions connectées vraiment pratiques.

Les très grands amateurs, voire experts

Pour les experts, là, je pense que la majorité d’entre vous êtes convaincus que l’achat d’un robot de cuisine est totalement superflu (comme moi au départ :-) ). Mais non : saviez-vous que le thermomix et autres robots sont très répandus dans les restaurants ? Ils permettent notamment d’aider les petites structures à préparer en grande quantité des tartinades (guacamole, houmous, tapenade…), des plats mijotés (tout en libérant la plaque de cuisson pour d’autres utilisations), des soupes etc.

Recette Houmous Omm
Houmous maison

Là aussi, ce type de machine vous permet de gagner du temps, de vous faciliter la tâche au global et d’éviter d’investir dans un grand nombre de matériel. Pour le Cookit que je connais bien, il intègre plus de 27 fonctions. Les autres robots de cuisine que j’ai eu l’occasion de tester sont également super pratiques pour préparer des pâtes levées et … le lavage de la cuve est pour certains quasi automatique !

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POURQUOI ?

Alors, comment savoir si cela en vaut l’investissement ? Quels sont les arguments pour et les arguments contre? Il y a quelques petites choses à vérifier avant de faire votre choix.

Les avantages

Les avantages sont multiples. Je vous les ai listé beaucoup de choses tout au long de cet article, mais pour résumé, en quelques mots, voici ce que vous pourriez y trouver pour vous :

  • 1 ustensile tout en un qui vous évite à avoir à acheter plein de matériel de manière séparée. Une seule machine vous servira de panier vapeur, fouet électrique, robot pâtissiers, râpes en tout genre, mixeur etc sans parler de la balance intégrée avec tare.
  • La prise en main : j’ai eu quelques craintes au départ. D’être perdue, de ne pas savoir comment maitriser une recette avec ce type de matériel, de combien de temps et à quelle vitesse lancer les programmes… Mais au final, tout vient très rapidement et c’est assez instinctif. Côté Cookit, le robot vous guide bien en vous proposant automatiquement des temps de cuisson en fonction de l’aliment, de son poids, et de son utilisation derrière. Donc rien à craindre, vous verrez.
  • L’accompagnement : généralement pour ce type de matériel, vous avez tout un tas de blog, de pages FB et autres qui vous permettent de discuter avec des passionnés. Vous pourrez ainsi bénéficier de trucs et astuces et de recettes vraiment top. Le robot est également livré avec un livre de recettes souvent bien fait. Je dit souvent car c’est le seul petit point noir du Cookit de Bosch d’ailleurs, beaucoup de recettes sont assez vieillottes alors que pour les Moulinex, Magimix et autres, j’ai vu beaucoup mieux. Tous je pense, ont aussi une appli qui permet d’accéder à une banque de recettes très importante.
  • La plupart sont donc connectés à une application disponible sur smartphone afin de pouvoir suivre les préparations à distance et recevoir une notification sur le téléphone dès qu’une étape est terminée. Certaines sont payantes, d’autres sont gratuites (Cookit).
  • La facilité de se lancer dans des préparations que vous n’avez jamais osé faire (ou toujours raté) : la brioche, la pâte à pizza, la pâte à pain, la confiture etc
Recette Gnocchi Carottes Bosch 4
Petit bol vapeur du Cookit

En fonction du modèle que je vous choisirez, il y a des avantages propres à chacun des robots de cuisine en question. Regardez bien en amont ce que vous aimez cuisiner et les options qui sont offertes par rapport à ces critères.

De mon côté, concernant par exemple le Cookit, j’apprécie que la cuve soit XXL, ce qui me permet de préparer des portions pour plusieurs jours. Ou de confectionner les petits pots de nos bouts de chou : toujours bien d’en avoir d’avance… Et les différents modes de cuisson très complets (les paniers vapeurs et la cuisson sous-vide sont vraiment top).

Les inconvénients

Toute chose a ses avantages et ses inconvénients. Je vais essayer ici d’être la plus complète et objective possible, mais difficile d’être exhaustif ici. Voici ce qui me vient en tête :

  • Les robots de cuisine sont volumineux… il n’y a pas à dire mais c’est bien vrai. Oui, un robot de cuisine prend de la place, surtout dans une petite cuisine parisienne. Donc oui, il vous faudra faire de la place pour justement lui trouver une place. :-)
  • C’est un budget… Là encore, pour reprendre mon exemple du Cookit, il est vendu à 1299€… c’est donc une petite somme. Mais si vous n’avez pas beaucoup de matériel en cuisine, vous aurez ainsi tout à disposition. Et pour la qualité du robot et des ustensiles, cela sera sans doute plus avantageux pour vous. A savoir, le Cookit vous permet aussi de faire de la cuisson sous vide, ce qui est assez top).
  • La prise en main : alors la prise en main, je l’ai aussi mise dans la section des « avantages ». Pourquoi ? Parce que c’est un peu des deux. Au tout début, moi qui ne suis pas hyper connectée, ni à l’aise avec les ustensiles qui font trop de trucs en même temps, j’ai eu un peu peur. :) Le plus dur en fait, comme en cuisine, c’est de lancer. Mais au final, tout se fait presque automatiquement et est très bien expliqué.
  • Pour les appareils connectés : vu que ce sont des robots assez chers à la base, je trouve qu’il est un peu exagéré de faire payer certaines fonctionnalités sur les applications (uniquement pour certains modèles)…

MON AVIS : le VERDICT

En quelques mots, vous l’aurez compris, le Cookit a trouvé sa place chez moi car il est très polyvalent, facile d’utilisation et me permet de gagner du temps. J’apprécie aussi le fait que les cuissons sont vraiment top, et notamment la possibilité d’opter pour une cuisson sous vide. Mais en réalité, je pense que les avantages que ‘l’on trouve à chaque robot est vraiment propre à sa façon de cuisiner et d’aborder la cuisine. Je vous ai mis ici tous les points à savoir et qui me viennent en tête.

J’espère donc vous avoir donné un maximum d’éléments pour faire votre choix. :)

Recette Cupcake Chocolat Bosch Cookit 3
Préparation de muffins au chocolat
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