Le riz est un aliment de base. Il en existe 1001 sortes, mais il existe aussi 1001 manières de les préparer. Si vous êtes en manque d’idées, voici quelques recettes qui pourront bien vous sauver la vie.
RISOTTO
Le risotto… un classique indispensable à son répertoire ! On peut le cuisiner à toutes les sauces. L’idéal est d’avoir du riz arborio ou canaroli… mais en réalité cela fonctionne très bien avec un riz classique, voire même des pâtes, de l’orge, des lentilles, ou de l’épeautre.
- Risotto à la courge
- Risotto au comté, lardons et pommes
- Risotto aux tomates
- Risotto crémeux aux légumes oubliés
- Risotto au pesto de kale
- Risotto au cantal et raisins frais
- Risotto au canard et cèpes
- Risotto aux champignons
RIZ SAUTE
Le riz sauté, c’est facile, c’est bon, c’est économique et c’est parfait pour réutiliser un reste de riz. D’ailleurs votre plat sera encore plus réussi si vous utiliser du riz froid de la veille. Qu’il soit thaï, espagnol, indienne ou autre, voici mes petits coup de coeur.
- Riz sauté aux crevettes
- Riz sauté à l’ananas
- Riz sauté au boeuf et aux oignons
- Riz sauté à l’indienne
- Riz sauté à la noix de cajou
- Riz frit à la banane (Tacu Tacu)
- Riz sauté végétarien à la Thaï
- Riz iranien au chou rave
- Paella végétarienne
- Biryani de légumes
- Gallo Pinto
PLATS ACCOMPAGNES DE RIZ
Quels plats s’accompagnent bien de riz ? Il y en a beaucoup ! Voici une petite sélection, il y en a pour tous les goûts : du végétarien, en passant par la viande, jusqu’au poisson.
- Riz aux algues, vinaigrette wasabi
- Chou-fleur tikka massala
- Asperges grillées au pesto d’estragon
- Légumes d’hiver glacés à l’orange
- Légumes d’hiver rôtis et son riz sauvage
- Aubergines farcies à l’indienne
- Porc aigre douce à l’ananas
- Brochettes de porc sauce cacahuète
- Poulet grillé et sa salsa à la mangue
- Poulet mafé
- Poulet à la coréenne
- Saumon sauté à l’asiatique
- Saumon rôti au jus de pommes
- Saumon rôti, mousseline de patate douce, riz noir et touche de mangue
- Calamars sautés au chorizo
- Saint Jacques au citron vert, riz coco
LES SALADES
S’il vous reste du riz cuit, vous pouvez également préparer une salade. Vite fait, bien fait et facile à emporter.
LES INCLASSABLES
On termine avec les inclassables, quelques petites pépites complémentaires que je vous ai déniché et à découvrir absolument !
- Onigiris
- Sushi Cake
- Galettes de légumes : cette recette utilise du quinoa, mais elle fonctionne très bien avec du riz !
1 commentaire
Bonjour,
Merci pour toutes ces recettes, et personnellement je suis fan de risotto aux champignons :)