Connaissez vous la Flaune Aveyronnaise ? C’est un dessert typique de l’Aveyron entre cheesecake, flan et soufflé à base de brousse, de crème et de fleur d’oranger. Je l’ai mis à ma sauce en l’ « allégeant » un peu, tout simplement en troquant la crème avec du yaourt !
Une tarte originale à découvrir : personnellement je préfère la déguster froide avec des fruits frais ou un coulis, ou alors légèrement tiède.
Belle découverte !
INGREDIENTS
- 1 pâte sablée
- 3 oeufs
- 220g de brousse de brebis
- 1 yaourt de brebis Lou Perac
- 50g de sucre
- 1 cuillerée à soupe d’eau de fleur d’oranger (ou le zeste d’une orange)
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PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Etalez la pâte à tarte dans un moule, piquez le fond à l’aide d’une fourchette, placez des poids, et cuire la pâte à blanc 10 minutes.
- Dans un saladier, battez les œufs avec la brousse de façon à obtenir un mélange bien homogène.
- Ajoutez le sucre, le yaourt et l’eau de fleur d’oranger (ou le zeste d’orange). Bien mélanger.
- Versez l’appareil dans votre fond de tarte précuit et enfournez de nouveau 25 minutes.
- Laissez refroidir complètement avant de déguster.
ASTUCES DU CHEF
En fonction de vos enviez, vous pouvez aromatiser l’appareil avec un arôme de votre choix : raisins secs, noix, ou encore pépites de chocolat, vanille etc.
7 commentaires
Par quel fromage peut on remplacer la brousse?
Par de la ricotta ou du fromage frais mousseux :)
Bonjour,
Cette tarte a l’air délicieuse ! Je ne connaissais pas le nom mais au vu des ingrédients, à part la pâte sablée, on dirait un fiadone non ? Bonne journée :)
Oui tout à fait, c’est exactement le même principe :) Il faut croire qu’ils se sont donné le mot !
Je ne connaissais pas cette tarte mais elle donne très envie de l’essayer
Excellent !!!! Très fin merci encore une belle découverte
Génial, ravie que la recette vous plaise. Mille merci de votre retour. Belle journée :)