Après avoir fièrement réalisé vos superbes crêpes, vous avez toujours du mal à savoir comment faire une belle présentation à l’assiette ? Voici quelques techniques de pliage de crêpes ! Il y en a surement d’autres mais celles-ci sont vraiment celles que j’utilise le plus pour tous types de garniture.
9 TECHNIQUES DE PLIAGE DE CREPES
- Pliage en journal (le plus classique pour les galettes salées) : vous devez simplement plier la crêpe en 2 une fois garnie.
- En chausson : étalez votre garniture au milieu et rabattez les 4 cotés, de façon à laisser apparaître la garniture au centre. C’est la présentation classique des galettes bretonnes dans toutes les crêperies.
- En enveloppe : étalez votre garniture au centre, et rabattez les 2 côtés de la crêpe de façon à recouvrir votre garniture, puis ramener le côté inférieur vers le milieu (mais pas jusqu’au dessus).
- En triangle : étalez votre garniture, puis pliez les côtés droit et gauche de votre crêpe, et rabattez la base de la crêpe afin d’obtenir une forme de triangle.
- En 4 : étalez votre garniture puis pliez la crêpe en 2 comme le pliage en journal puis de nouveau dans l’autre sens. Celle-ci vous devez surement la faire lors de vos goûter crêpes sucrées !
- En éventail : étalez votre garniture, rabattez le côté inférieur, puis le côté droit puis le côté gauche. Pas évident, n’est ce pas ?
- En roulés : étalez votre garniture puis roulez votre crêpe en un grand rouleau assez serré. Découpez en rondelles épaisses d’environ 1.5 à 2cm, de manière à obtenir de minis bouchées.
- En nem : étalez votre garniture sur un bord, roulez légèrement de quoi recouvrir la farce, rabattez les deux côtés vers le centre sur quelques centimètres et terminez de rouler votre crêpe !
- En aumônières : déposez votre garniture au centre. Soulevez les bords vers le milieu de façon à former une petite bourse et refermez-la avec du rafia, un brin de ciboulette, du fil à rôti ou ce que vous avez sous la main !
Il y a bien sûr d’autres techniques comme le pliage en cornet etc. mais celles présentées ci-dessus sont les principales :-)
POUR ALLER PLUS LOIN
Pour vous aider à y voir plus clair, je vous ai même préparé une petite vidéo juste ICI.
Et pour la recette de pâte à crêpes facile et rapide c’est juste LA. D’ici la fin de semaine, je vous livre également ma recette de pâte à crêpes au chocolat ;-)
Alors, et vous, quelle est votre technique préférée ? Vous en avez une autre à nous partager ?