8 janvier 2018

Saumon laqué à la sauce sriracha

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Tout est bon dans le saumon ! En vrai, le saumon est un des seuls poissons qui fait quasiment l’unanimité… Une valeur sûre que j’apprécie cuisiner à toutes les sauces. Ici en version légèrement épicée, avec cette inspiration asiatique à s’en lécher les doigts.

Un mélange de saveurs sucrées salées avec une pointe de sauce soja, de miel et de sauce sriracha, un type de sauce piquante thaïlandaise, nommée d’après la ville côtière de Si Racha, dans la province de Chonburi, d’où elle est originaire. De quoi alimenter la conversation de votre prochain diner !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 2 pavés de saumon
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
  • 0.5 cuillère à soupe de sriracha
  • 1 cuillère à café de thym
  • 150 g de riz complet
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame toastées
  • 1 citron vert
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 200°C
    2. Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire le riz environ 20 minutes. Egouttez.
    3. Dans un bol, mélangez la sauce soja avec l’huile de sésame, le miel, la sauce sriracha et le thym. Enrobez les pavés de saumon dans ce mélange et glissez au four 10 minutes en arrosant régulièrement (adaptez la durée de cuisson du poisson en fonction de son épaisseur, il doit rester rosé à l’intérieur).
    4. Assaisonnez le riz légèrement et mélangez-le avec les graines de sésame. Servez le saumon sur un lit de riz avec le restant de sauce.

    Les astuces du chef

    Si vous avez un peu de temps, faites mariner le saumon au moins 1 heure, voire 1 nuit.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.1/5 - (165 votes)
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    Vos avis :

    6 réponses

      1. Merci à vous! J’assaisonne simplement de sel et de poivre. Parfois j’aime y ajouter une touche de vinaigre de riz.
        Bonne dégustation!

          1. Exactement, ici je ne le mets pas, mais vous pourriez très bien incorporer les zestes dans la marinade et utiliser le jus pour le service 🙂

    1. On vient de le déguster : on a tous apprécié !
      Prochaine fois, je mettrai davantage de sriracha (j’avais peur que le piquant ne prédomine, du coup je n’avais mis d’une cas pour 4p)

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