Rien de tel qu’une pizza maison ! Pour la réussir à coup sûr, si vous ne préparez pas vous-même la pâte à pizza, essayez au possible de prendre une boule de pâte à pain ou de pâte à pizza, 100 fois meilleure que les pâtes pré-étalées. Vous pouvez ainsi varier l’épaisseur de la pâte et le moelleux de votre pizza.
J’ai choisi de vous proposer ici une recette de pizza originale: betterave rôtie maison avec du fromage de chèvre et quelques noix. Le tout sublimé par une touche de crème de balsamique et de piment d’Espelette.
INGREDIENTS
- 1 boule de pâte à pizza
- 1 grosse betterave crue (environ 300g)
- 1 oignon rouge
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 cuillères à café de thym
- 1 bûche de chèvre
- 25g de noix
- 1 poignée de feuilles de roquette
- 2 cuillères à soupe de crème de balsamique
- 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
PREPARATION
- Préchauffez le four à 200°C.
- Épluchez et coupez la betterave à l’aide d’une mandoline. Épluchez et coupez l’oignon en rondelles.
- Étalez les betteraves et l’oignon sur une plaque, salez, poivrez, ajoutez le thym puis le miel et un filet d’huile d’olive. Enfournez 10 à 15 minutes en retournant les légumes à mi-cuisson. Ils doivent être tendres mais encore légèrement croquants.
- Étalez la pâte à pizza, disposez les 3/4 du chèvre sur la base, placez ensuite les betteraves rôties avec les oignons, les noix légèrement concassées, un filet d’huile d’olive et enfournez 15 minutes à 220°C.
- Servez en disposant la roquette sur le dessus et en arrosant le tout d’un trait de crème de balsamique et d’une pointe de piment d’Espelette et de fleur de sel.
ASTUCES DU CHEF
Pour encore plus de saveurs, j’étale parfois sur la base de la pizza une couche généreuse de pesto… un pur délice ! La betterave se marie également très bien avec les fromages bleus, en remplacement su chèvre.
Cette recette a été conçue pour Rutabago.
1 commentaire
Une pizza originale et sûrement très savoureuse